快訊

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

聯合筆記/抖音恐遭美中兩邊夾殺

擁有「抖音」海外版TikTok社群媒體平台的北京「字節跳動」,要控告川普政府。 (新華社)
擁有「抖音」海外版TikTok社群媒體平台的北京「字節跳動」,要控告川普政府。 (新華社)

白宮已經發出禁令,在四十五天之後禁止美國公司及個人與抖音的母公司字節跳動交易,雖被批評是開市場開放的倒車;但是全球經貿秩序已經從自由市場模式,轉變成「新重商主義」,企業不能沒有祖國,跨國企業不再吃香,華為的5G處處碰壁,已是先例,現在又有抖音與微信遭禁,甚至Zoom踵繼其後。

但是產業不同,國家的扶持方式也不同,華為靠軍方的力量,中芯國際的晶片製程更是由國家投資,但是App靠的是創新與市場,國家資本介入的程度不高;但這是否意味著這十年來出現的App,包括三大BAT(百度、阿里巴巴、騰訊),以及近年新竄起的TMD(字節跳動、美團、滴滴)就沒有國家介入?

老實說,雖然App無須國家資金注入,但是絕對靠國家政策創造出其壟斷地位,滴滴打敗Uber,國家介入的斧鑿痕跡甚深,人民日報更在抖音上有一億粉絲。

對於企業家來說,當然期待國家政策,但如果這意味著市場受限,就希望掙脫國家給予的限制,這就是抖音目前的困境。

抖音的老闆、字節跳動CEO張一鳴一直是非政治性的,以技術取勝,在設計旅遊搜尋網站享得大名後,轉攻新聞,成立App《今日頭條》,利用演算法根據用戶過往曾閱讀和搜索內容推薦新聞,用戶暴增,目前今日頭條月活躍用戶已超過二點六億。

為讓新創的抖音(TikTok)在海外站穩腳跟,拓展市場,張一鳴放下身段,努力妥協和讓步,解散大陸境內的內容審核團隊,將伺服器放在大陸境外,抖音在各地有不同的運營團隊,高薪聘請當地國家人士擔任高管,負責運營和政府公關,一切按照當地的法律規範。

抖音早已成為全球增長最快、下載量最高的短視頻App,不僅美國政府有國安疑慮,也遭到美國其他App老大哥的忌恨。現在抖音遭到麻煩,Instagram的 Reels,YouTube的Shorts紛紛出爐,要爭奪短影音市場。

原本張一鳴還想持有少數股份、保留大數據演算法的關鍵技術,但遭到白宮的拒絕。根據新的交易提議,字節跳動將完全退出,看起來張一鳴是預備投降了。

在美國壓力下,做為一個企業家,張一鳴要保有自己利益的極大化,這是無可厚非的,但是中國卻以民族主義痛批抖音,要求學華為,對美國硬起來;從北京的立場,這是警訊,如果沒有及早阻止,其他的App將逐步脫離掌握,此例不可開。官方媒體已經放話,中國政府可以審查抖音交易中的技術轉讓是否違反中國法律,換句話說,不是美國單方面有權決定這樁交易而已。

被美中夾殺的抖音,原本是美國最期待爭取的新一代企業家,他們有國際觀,希望爭取國際市場,但是川普的政策,誠如哈佛大學教授傅高義所批評的,「把我們在中國的朋友推向反美民族主義」,現在抖音被美中兩邊夾殺,逼其只能選邊,美國也失去了能夠和平演變中國的最好機會。

抖音 TikTok 川普 反中 微信 白宮 今日頭條 北京 美中關係

延伸閱讀

美封殺TikTok和微信 北京不再見招拆招

川普要禁TikTok的幕後原因

川普步步進逼 美中科技戰開打?

抖音、微信後… 阿里巴巴下一箭靶?

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。