請問總統:升官發財還有別路?

民進黨主席蔡英文4日出席「國務青旗艦營」再度重申:升官發財請別走這路。 圖/聯合報系資料照片
民進黨主席蔡英文4日出席「國務青旗艦營」再度重申:升官發財請別走這路。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統第一任期時,總統府秘書長一職似不重要,府內大總管曾懸缺七個月後,方由吳釗燮出任;但此次蘇嘉全請辭府秘書長,蔡英文總統隔日下午即親自宣布由李大維接任,大異以往,蹊蹺何在?

蔡總統方在民進黨全代會中強調清廉重要,即發生蘇震清捲入SOGO案收賄,此所以小英不得不再親自上陣,並鄭重告示黨員:「升官發財請走別路。」弔詭的是以往這句黃埔軍校校門口對聯,怎會時空錯亂現在出現在民進黨最高領導人口中?

從蘇嘉全親戚近期被媒體揭發的各案(外甥與家屬的唐榮案、姪子的帶國營企業私走印尼和此次涉收賄、女婿公司承攬國營企業禮品訂單),看在台灣民眾眼中想來只有一個感受:「唯今台灣,升官發財只有民進黨此路,還有別路嗎?」

清廉勤政愛鄉土…像極了愛情

搭上民進黨的執政列車,就等於確保榮華富貴、雞犬升天。民進黨以往執政口號的「清廉、勤政、愛鄉土」,像極了愛情,已成過眼雲煙!

蔡總統說:「法律是道德的最後底線,執政團隊的成員如果違法,當然要受到法律的制裁。」法律人出身的蔡總統有無深思這句話的邏輯性?法律之前人人平等,不論王公貴族,違法必定要接受法律制裁,這是法治社會鐵律。更重要的是一個進步的公義社會,不能只依靠法律為底線,而是要以「倫理道德做為最穩固的基礎」。法律有無規範並不是重點,而是官員和民眾皆能有內心的一把道德尺,任何行事和言語皆以道德良知為指引,而不是擔心有無違法來警惕作為。

蔡總統也說:沒有違法,並不代表不會影響社會觀感,不會傷害人民對政治的信任;揆諸民進黨前秘書長羅文嘉方預言的「遲早會出事」,可知民進黨的高層皆有共識:執政的清廉口號與口碑早已動搖。所以蔡總統如果對於兩岸政策已然是採取冷處理、毫不作為;又在內部的執政團隊績效不彰(例如三倍券的勞師動眾被譏為讓民眾三倍疲倦),還有一連串的貪汙弊案雪上加霜的話,四年後下一次的綠色全面執政將無法樂觀以待。

黃埔軍校昭示入伍生貪生怕死莫入此門,但如果台灣政府淪落到「貪生怕死才能升官發財,升官發財更會貪生怕死」,領導人都公開要官員發財請走別路時,這是印證了「絕對的權力,絕對的腐化」之語。蔡總統提示黨員「全面執政必定腐化」的劇本不能成真,但為何執政之後,掌握權力就會腐化?根本上就是從政黨員的品格道德水準低落和政風稽核執行不彰,各種的金錢誘惑考驗黨員上位後的清廉操守,而缺乏外在法檢力量的有力監督和懲處之下,當然升官發財就競走此路。

請問總統,收賄貪汙盛行,黨員不以清廉從政為首要,升官發財還有別路嗎?

民進黨 收賄 貪汙 蔡英文 蘇震清 總統府 羅文嘉 蘇嘉全

延伸閱讀

升官發財請走別路,蔡總統在說誰?

丁允恭老文起底 莫忘深究政媒不分、標案自肥的腐臭

升官發財請走別路 蔡總統何不從文化總會開始清門戶

【重磅快評】不徹查包庇者 升官發財仍走此路

相關新聞

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。