北市石頭湯 荒腔走板的長照

北市府為照顧社區失能長者推動「石頭湯計畫」,因照護率不足,今年不擴大辦理。圖為台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片
北市府為照顧社區失能長者推動「石頭湯計畫」,因照護率不足,今年不擴大辦理。圖為台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片

北市「石頭湯計畫」實施四年以來,除績效不彰,更與中央長照2.0服務架構的ABC曡床架屋,浪費預算,去年市議會審查今年度預算時,大砍原本增列的二千一百萬,致使市府宣布今年無法增列十七處。為了市民權益,市議會應成立專案小組進行效益評估,監察院更應行使監察權,是否預算使用不當,資源重疊浪費。

其實柯市府即興式的政策規畫,磬竹難書。石頭湯政策思維應是為有長照需求的長者提供一站式整合服務,規畫時除應考量實際需求、人數及服務類型,也應考量現有資源、服務量能、長照2.0服務架構等,避免資源重複與浪費,此一政策卻倉促推出,原因是:柯市府刪除一年七億重陽敬老津貼,為合理化政策,以「石頭湯計畫」來面對指責。

當時說詞是:一年要發七億多元敬老津貼,五年就有卅七億多元,若將這經費投入建設,可將北市長照據點建構起來。過了四年,非但未能有效建立服務體系,同時服務人數少之又少,遠不如長照2.0服務系統的照管中心。根據議會審查資料,市府宣稱一年服務一三○八次,平均一個月每行政區服務僅三到五人,績效極低。

衛生局原本已有健康中心,承辦長照2.0業務,又設照管中心,及八個認知(失智)症共照中心,社會局則有老福中心,也承辦長照2.0業務,各自均設置個管師,北市長照長久以來多頭馬車,再加上「石頭湯計畫」據點,另再設置個管師,疊床架屋再加個違建。

「石頭湯計畫」開始構想是「整合型社區照顧服務站」,將長者所需跨專業服務送到家,包含在宅醫療、居家護理、居家服務、居家復健、藥師、營養餐飲、輔具及無障礙環境評估暨志願服務等,於二○一六年九月起陸續開辦,目前十二行政局各有一據點,原本今年擬增至廿九處,預算也將增加二千一百萬元,因照護率不足、績效不彰,去年議會砍掉這筆預算。

「石頭湯計畫」名稱源於童話故事,有三名飢餓的士兵來到窮困的城鎮,在苦尋不著食物的情況下,突發奇想用石頭燉湯,並告訴好奇的村民只要也貢獻一些食材就可分享,於是村民投入自己有限的蔬菜、肉類、香料等食材,眾人齊心協力煮出一鍋美味料理,不只士兵,連貧窮的村民都飽餐一頓。但北市的石頭湯,卻是挪用敬老津貼的預算來編列,完全看不到民間任何資源投入,更看不到共享的理想。

柯市府除未能有效整合衛政、社政的長照體系,還增加一個浪費預算、亂用典故、空中樓閣的石頭湯,淪為作秀工具,如果現有長照2.0ABC垂直式的服務體系,三層的服務架構會困擾民眾,台北市應先整合社政、衛政,及中央、地方資源,建立單一窗口,對現有照專、照服等增加人力及強化訓練,簡化服務流程,建立單一資訊系統。長照家庭已十分辛苦,請有效運用資源,別再製造問題,否則二○二四也是妄想。

長照 北市 敬老津貼 衛生局 失智 柯文哲

延伸閱讀

張曼娟:「長照2.0應該留給更需要的人!」 沒想到,這真的不只是錢的問題...

名為「長照2.0」的曙光,這次換張曼娟牽起媽媽的手去上學

4成民眾寧請外籍看護 北市石頭湯計畫照護率低 暫不擴大

降低機構增染疫風險 長照司祭獎勵鼓勵醫師赴機構看診

相關新聞

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。