快訊

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

北市石頭湯 荒腔走板的長照

北市府為照顧社區失能長者推動「石頭湯計畫」,因照護率不足,今年不擴大辦理。圖為台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片
北市府為照顧社區失能長者推動「石頭湯計畫」,因照護率不足,今年不擴大辦理。圖為台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片

北市「石頭湯計畫」實施四年以來,除績效不彰,更與中央長照2.0服務架構的ABC曡床架屋,浪費預算,去年市議會審查今年度預算時,大砍原本增列的二千一百萬,致使市府宣布今年無法增列十七處。為了市民權益,市議會應成立專案小組進行效益評估,監察院更應行使監察權,是否預算使用不當,資源重疊浪費。

其實柯市府即興式的政策規畫,磬竹難書。石頭湯政策思維應是為有長照需求的長者提供一站式整合服務,規畫時除應考量實際需求、人數及服務類型,也應考量現有資源、服務量能、長照2.0服務架構等,避免資源重複與浪費,此一政策卻倉促推出,原因是:柯市府刪除一年七億重陽敬老津貼,為合理化政策,以「石頭湯計畫」來面對指責。

當時說詞是:一年要發七億多元敬老津貼,五年就有卅七億多元,若將這經費投入建設,可將北市長照據點建構起來。過了四年,非但未能有效建立服務體系,同時服務人數少之又少,遠不如長照2.0服務系統的照管中心。根據議會審查資料,市府宣稱一年服務一三○八次,平均一個月每行政區服務僅三到五人,績效極低。

衛生局原本已有健康中心,承辦長照2.0業務,又設照管中心,及八個認知(失智)症共照中心,社會局則有老福中心,也承辦長照2.0業務,各自均設置個管師,北市長照長久以來多頭馬車,再加上「石頭湯計畫」據點,另再設置個管師,疊床架屋再加個違建。

「石頭湯計畫」開始構想是「整合型社區照顧服務站」,將長者所需跨專業服務送到家,包含在宅醫療、居家護理、居家服務、居家復健、藥師、營養餐飲、輔具及無障礙環境評估暨志願服務等,於二○一六年九月起陸續開辦,目前十二行政局各有一據點,原本今年擬增至廿九處,預算也將增加二千一百萬元,因照護率不足、績效不彰,去年議會砍掉這筆預算。

「石頭湯計畫」名稱源於童話故事,有三名飢餓的士兵來到窮困的城鎮,在苦尋不著食物的情況下,突發奇想用石頭燉湯,並告訴好奇的村民只要也貢獻一些食材就可分享,於是村民投入自己有限的蔬菜、肉類、香料等食材,眾人齊心協力煮出一鍋美味料理,不只士兵,連貧窮的村民都飽餐一頓。但北市的石頭湯,卻是挪用敬老津貼的預算來編列,完全看不到民間任何資源投入,更看不到共享的理想。

柯市府除未能有效整合衛政、社政的長照體系,還增加一個浪費預算、亂用典故、空中樓閣的石頭湯,淪為作秀工具,如果現有長照2.0ABC垂直式的服務體系,三層的服務架構會困擾民眾,台北市應先整合社政、衛政,及中央、地方資源,建立單一窗口,對現有照專、照服等增加人力及強化訓練,簡化服務流程,建立單一資訊系統。長照家庭已十分辛苦,請有效運用資源,別再製造問題,否則二○二四也是妄想。

長照 北市 敬老津貼 衛生局 失智 柯文哲

延伸閱讀

張曼娟:「長照2.0應該留給更需要的人!」 沒想到,這真的不只是錢的問題...

名為「長照2.0」的曙光,這次換張曼娟牽起媽媽的手去上學

4成民眾寧請外籍看護 北市石頭湯計畫照護率低 暫不擴大

降低機構增染疫風險 長照司祭獎勵鼓勵醫師赴機構看診

相關新聞

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。