快訊

金馬獎導演張毅傳病危 影后楊惠姍憂傷與外界斷聯

去梯言/反中共,要不要請回蔣中正?

台海最後空戰英雄石貝波(左)病逝,享壽80。圖為石貝波、胡世霖在空戰後與F-104戰機合影。圖/空軍資料照
台海最後空戰英雄石貝波(左)病逝,享壽80。圖為石貝波、胡世霖在空戰後與F-104戰機合影。圖/空軍資料照

川普政府要員輪番砲轟北京告一段落,壓軸的國務卿龐培歐演講題目是「共產中國與自由世界的未來」,演講中用語包括「自由世界應與中國人民合作,改變共產黨」,聽在耳中似曾相識,卻有時空錯亂之感。

回憶一下,那不是我們小時候熟悉的「自由/極權」二分法嗎?如果美國要重拾上世紀六、七十年代的「中共非中國」理論,而蔡英文政府要台灣為自由世界「打第一仗,立第一功」,那可得先讓全國軍民的精神武裝起來才行。

《韓非子》寓言:越王句踐在路邊看到一隻憤怒的青蛙,從車上向青蛙敬禮。御者問:「大王為什麼向青蛙敬禮?」句踐說:「青蛙能有這樣的氣概,怎可不向牠致敬呢?」越國臣民聽說此事,相互傳說:「大王對有勇氣的青蛙尚且敬禮,何況對士人。」於是越國人民以勇敢為風尚,奮勇救火、奮勇入水者都得到重賞,因此越軍在交戰時,都能「絕頭刳腹而無顧心」(斷頭剖腹也義無反顧)。

句踐為什麼要這麼做?因為他的敵人是吳國,當時吳國的兵力強大,吳王夫差在黃池會盟成為諸侯盟主,而越國的兵力無法跟吳軍相埒,必須軍民發揮精神力量。

今天台灣呢?國軍對上解放軍比起當年越軍對上吳軍,只怕更懸殊吧?

可是當年我們對「反攻必勝」可是充滿信心的,那股信心是超越武器、人眾的,而支撐那股信心最重要的力量是「蔣總統」,蔣中正總統。且拋開對蔣介石的功過評論,他能夠讓全國軍民一心,因為他的思想領導邏輯上沒有矛盾,而且有事實為說服根據—前者立基於中華民國必須真正的獨立自主,才能自己作主反攻大陸,此所以美軍從來只有第七艦隊協防台灣,而沒有駐軍島內;後者是台灣的民主和繁榮,遠遠勝過大陸。對比今天,台灣的民主品質和經濟發展都缺乏說服力。這是民進黨在搞「去蔣」時不曾深思的問題:台灣的反共理論可都是蔣中正建立的,民進黨自己沒有,難道得請回蔣中正?

上星期,台海空戰英雄石貝波上尉去世,其實那是蔡英文最好的機會,她應該去向「為保衛台灣而奮戰的英雄」致敬,那正是國家領袖鼓舞軍民為國奮戰該有的舉動。

蔣中正 國軍 民進黨

延伸閱讀

蔣中正許願抗日勝利就蓋教堂 靠信仰度過來台最後時光

被美國務卿叫到跟前痛罵 蔣經國撕不掉的親共標籤

許章潤被抓 讓江啟臣想起胡適與蔣中正的一段過去

當年蔣中正差點「被空難」摔死 開羅會議背後暗潮洶湧

相關新聞

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。