快訊

亞錦賽郭婞淳「抓舉、總和」改寫世界紀錄 確定進軍奧運

建交索馬利蘭?我外交大險棋

傳索馬利蘭擬承認台灣,但外交部不表評論。外交部長吳釗燮之前公布索馬利蘭外長穆雅辛晉見蔡英文總統的照片。圖/聯合報系資料照片
傳索馬利蘭擬承認台灣,但外交部不表評論。外交部長吳釗燮之前公布索馬利蘭外長穆雅辛晉見蔡英文總統的照片。圖/聯合報系資料照片

蔡政府七月大張旗鼓宣布以台灣之名與索馬利蘭互設代表處,引發正負面評論後,索台相互承認的風聲,似仍待價而沽,或觀察外界反應。

索馬利蘭原是由一支索馬利民族運動游擊隊所占領的據點,聲稱擁有憲法,一九九一年自行宣布從索馬利亞西北部領土獨立。獨立以來,索馬利蘭與相鄰的索馬利亞東北部的自治政府一直存在領土糾紛,卅年來,飽受種族、領土和主權爭議,它迄未獲得任何非洲國家,甚或殖民的宗主國英國的承認。

國人或已遺忘非洲,它曾是我邦交國最多的地區。民國五十年間我派遣農耕隊前往非洲協助農漁業發展,非洲學員前來我國學習農技之長,成果斐然,農耕隊人數最多時多達千餘人。但風水輪轉,中共也是被非洲兄弟抬入聯合國。

蔡政府任內的非洲邦交國僅剩最後的史瓦帝尼,史國王室負面新聞層出不窮,台北當局對王室鎮壓異議人士視而不見,媒體僅報導國王選妃秀的花邊消息。史國青壯派集結於南非,對族人倡議人權與民主價值,等待推翻王朝時機。

以非洲殖民史及種族議題的錯綜複雜,任一國家承認索馬利蘭,將難以安撫境內的其他種族,是以索國無法得到非洲各國的承認,蔡政府仍執意以台灣之名與索國互設代表處,甚至建交,雙方各有所圖,以遂行台灣的突破。

蔡政府一方面說,和索馬利蘭是基於自由民主理念等共享理念結盟,這是民主國家對民主國家的方式。建議蔡總統,在結交新朋友之際,何不以相同的民主、清廉、進步的標準勸導史瓦帝尼王室,鞏固中華民國在非洲的邦交國?

非洲 索馬利蘭

延伸閱讀

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

華府下張牌是什麼?陸學者:美台「建交」就是向陸宣戰

巴拉圭駐台大使爆陸施壓建交 外交部:保持警覺並掌握情勢

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

相關新聞

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。