抗中不等於保台 川普賣槍不賣命

美國總統川普。(美聯社)
美國總統川普。(美聯社)

隨新冠疫情在美國持續蔓延,迫使面臨連任壓力的川普,猛打抗中牌來轉移防疫不力的批評。就算知道這是川普想要轉移焦點,但美國人即使討厭川普卻也很難對中國有多少好感。

美國皮尤民調中心最新調查顯示,有高達百分之七十三的美國人不喜歡中國,但對美國社會而言,反中必然等同挺台嗎?即便美聯邦眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員游賀提出《防止台灣遭侵略法案》,很多人仍然認為這個法案口惠實不至.夾在美中對抗之間的台灣,是不是就能夠認定美軍將為台灣而戰?

很多人以為美國抗中是從川普上任才開始,或者認為只有川普才會強硬抗中,因此主張台灣應該挺川普,但事實上華府對中國的立場,從歐巴馬的「重返亞太」到川普的「印太戰略」就可以看出,華府菁英早已擺脫全面擁抱中國的友善立場。

相較過去幾任總統按部就班採取的制衡手段,川普出爾反爾的情緒外交,讓過去總是依賴美國的盟邦不得不重新考慮,如何與川普的美國打交道。其實,從華府對中國早已開始進行戰略防範布局來看,美國國務院主導中國政策的官員,即使想採更強硬的立場,也絕對不會把戰爭納入優先手段。坦白說,如果白宮主人不是不按牌理出牌的川普,就算美國民眾對中國再反感,恐怕也沒人會猜測華府想和中國爆發軍事衝突。

美國主流民意向來反對美軍涉入海外爭端,更別提是美國民眾心中沒有直接利益的亞洲小國。以芝加哥商會二○一九年民調為例,只有約百分之卅五的美國人支持出兵介入台海爭端,而對中國反感的比例高達百分之六十。可見,討厭中國與支持出兵協防台灣,並沒有一定的相關性。

過去學界也有不少辯論,認為軍售台灣或出兵協防應該分開討論。即使是挺台派的學者與官員也都認為,華盛頓必須在軍售與出兵協防之間做出明確的政策區別。美國不需要部署重兵在台海,只要向台灣出售武器,就能夠控制中國的擴張,並維持區域穩定。一旦台海發生戰事,以軍售為主也能最大程度避免美軍折損。簡言之,對台軍售並不意味著美國就有義務出兵保衛台灣。

台美斷交後的歷任美國總統基本上都是透過出售武器來挺台。甚至美國學界一直有不小的聲音,華府應該避免給予台灣太過明確的軍事安全承諾,否則一旦兩岸擦槍走火,美國還要積極涉入軍事爭端。站在美國角度,只消出售防禦性武器宣示力挺台灣民主的決心,讓台美都有面子。另一方面,美國賣槍不賣命又賺得大把銀子,面子裡子兩全,何樂而不為?

如今因疫情讓美國民眾普遍對中國反感,有人高度期待川普會邁出協防台灣這一大步。問題是,兩份民調昭示著從反中民意高漲與支持出兵挺台並非一體兩面。此外,若川普的前國安顧問波頓所言屬實,商人出身的川普恐怕比誰都更期望中國拿出錢來,和平的解決兩岸分歧!

川普 華府 軍售

延伸閱讀

把握川普執政小黃金時代 美議員2年連提5友台法案

川普盼盡早辯論 拜登:早已同意且期待

川普最新廣告攻勢 鎖定9月起提早投票4州

川普又開罵:柏克斯中波洛西的計 害我們失分

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。