快訊

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

抗中不等於保台 川普賣槍不賣命

美國總統川普。(美聯社)
美國總統川普。(美聯社)

隨新冠疫情在美國持續蔓延,迫使面臨連任壓力的川普,猛打抗中牌來轉移防疫不力的批評。就算知道這是川普想要轉移焦點,但美國人即使討厭川普卻也很難對中國有多少好感。

美國皮尤民調中心最新調查顯示,有高達百分之七十三的美國人不喜歡中國,但對美國社會而言,反中必然等同挺台嗎?即便美聯邦眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員游賀提出《防止台灣遭侵略法案》,很多人仍然認為這個法案口惠實不至.夾在美中對抗之間的台灣,是不是就能夠認定美軍將為台灣而戰?

很多人以為美國抗中是從川普上任才開始,或者認為只有川普才會強硬抗中,因此主張台灣應該挺川普,但事實上華府對中國的立場,從歐巴馬的「重返亞太」到川普的「印太戰略」就可以看出,華府菁英早已擺脫全面擁抱中國的友善立場。

相較過去幾任總統按部就班採取的制衡手段,川普出爾反爾的情緒外交,讓過去總是依賴美國的盟邦不得不重新考慮,如何與川普的美國打交道。其實,從華府對中國早已開始進行戰略防範布局來看,美國國務院主導中國政策的官員,即使想採更強硬的立場,也絕對不會把戰爭納入優先手段。坦白說,如果白宮主人不是不按牌理出牌的川普,就算美國民眾對中國再反感,恐怕也沒人會猜測華府想和中國爆發軍事衝突。

美國主流民意向來反對美軍涉入海外爭端,更別提是美國民眾心中沒有直接利益的亞洲小國。以芝加哥商會二○一九年民調為例,只有約百分之卅五的美國人支持出兵介入台海爭端,而對中國反感的比例高達百分之六十。可見,討厭中國與支持出兵協防台灣,並沒有一定的相關性。

過去學界也有不少辯論,認為軍售台灣或出兵協防應該分開討論。即使是挺台派的學者與官員也都認為,華盛頓必須在軍售與出兵協防之間做出明確的政策區別。美國不需要部署重兵在台海,只要向台灣出售武器,就能夠控制中國的擴張,並維持區域穩定。一旦台海發生戰事,以軍售為主也能最大程度避免美軍折損。簡言之,對台軍售並不意味著美國就有義務出兵保衛台灣。

台美斷交後的歷任美國總統基本上都是透過出售武器來挺台。甚至美國學界一直有不小的聲音,華府應該避免給予台灣太過明確的軍事安全承諾,否則一旦兩岸擦槍走火,美國還要積極涉入軍事爭端。站在美國角度,只消出售防禦性武器宣示力挺台灣民主的決心,讓台美都有面子。另一方面,美國賣槍不賣命又賺得大把銀子,面子裡子兩全,何樂而不為?

如今因疫情讓美國民眾普遍對中國反感,有人高度期待川普會邁出協防台灣這一大步。問題是,兩份民調昭示著從反中民意高漲與支持出兵挺台並非一體兩面。此外,若川普的前國安顧問波頓所言屬實,商人出身的川普恐怕比誰都更期望中國拿出錢來,和平的解決兩岸分歧!

川普 華府 軍售

延伸閱讀

把握川普執政小黃金時代 美議員2年連提5友台法案

川普盼盡早辯論 拜登:早已同意且期待

川普最新廣告攻勢 鎖定9月起提早投票4州

川普又開罵:柏克斯中波洛西的計 害我們失分

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。