快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

李登輝路線遺產 資產或負債?

李登輝執政期間,對「一個中國」重新詮釋。 圖/聯合報系資料照片
李登輝執政期間,對「一個中國」重新詮釋。 圖/聯合報系資料照片

前總統李登輝日前逝世。從李登輝提出「中華民國在台灣」,到蔡英文提出「中華民國台灣」,這是李登輝路線傳承。這既是「中華民國台灣化」歷程,也是「台灣被中華民國化」過程,中華民國與台灣已融合成生命共同體。

這種雙重轉換歷程,體現在李登輝執政期間對「一個中國」重新詮釋,在概念上歷經變化。

李登輝執政時期對「一中原則」,採取單一排斥性論述,認為「一中」就是「中華民國」,在國統會通過《關於「一個中國涵義」》論及:「一個中國」應指一九一二年成立迄今之中華民國,其主權及於整個中國,但目前之治權,則僅及於臺澎金馬。此外,也分別採取去政治化、時間序列,同時涵蓋雙方論述的策略主軸。

首先,採取去政治化的論述。李登輝主政期間儘管認為「一個中國」為歷史、文化、地理、血緣、民族的中國,沒有政治上的「一個中國」。但這種對中國「去政治化」論述,增長台灣人認同空間。李登輝雖曾言從未否定自己是中國人,然任內採取台灣主體性政策,不斷強化中小學以台灣主體的歷史、地理、公民教育,增進台灣本土意識及主體性。這種台灣本土化、主體性路線及去中化路線,促進台灣人認同提升,中國人認同及雙重認同呈下降趨勢。

其次,採取時間序列的論述。即指「一個中國」沒有「現在式」,只存在「過去式」及「未來式」。過去式的「一中」為一九一二年建立的中華民國;現在式的「一中」為「一個分治的中國」,中華民國與中華人民共和國關係被表述為「特殊的國與國關係」,兩岸定位在「一個分治中國、互不承認的兩個國家」。未來式「一中」提出建立自由民主均富統一的新中國,呼籲大陸當局「以務實的態度捐棄成見,共同合作,為建立自由民主均富的一個中國而貢獻智慧與力量。」強調「中國的統一,其時機與方式,首應尊重台灣地區人民的權益並維護其安全與福祉」。

最後,採取整全式論述。《關於一個中國涵義》指出「台灣固為中國之一部分,但大陸亦為中國之一部分」;載明「民國卅八年起,中國處於暫時分裂之狀態,由兩個政治實體,分治海峽兩岸,乃為客觀之事實」。《國家統一綱領》明載「大陸與台灣均是中國的領土,促成國家的統一,應是中國人共同的責任。」有時「一個中國」涵蓋中華民國及中華人民共和國;台灣不等於中華民國,中華人民共和國不等於全中國。兩岸關係定位屬於分裂國家模式,如同統一前東西德、南北韓、南北越。

李登輝主政時期在「一中論述」及兩岸關係定位有其歷史政治遺產,從堅持「一中原則」到把兩岸定位為「特殊的國與國關係」。其作為「資產」固然提升中華民國作為主權國家的地位,但作為「負債」卻以惡化兩岸關係發展為代價。事實上,除非大陸當局務實正視中華民國存在,否則捍衛中華民國及維持和平穩定的兩岸關係之間,始終存在矛盾關係。「和平統一、一國兩制」對台政策,並無中華民國存在空間。

李登輝 台灣人 中華民國 去中化 一國兩制 蔡英文 台獨 兩岸政策 兩岸關係 一中政策

延伸閱讀

【李登輝逝世3】那些年、那些話...掀台海風暴 讓族群緊張

聯合報社論/李登輝的光彩與幽黯,台灣不可承受之轉折

李登輝戒急用忍 改變兩岸經貿互動

星期透視/民主先生或權鬥梟雄?

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。