禁私自協商 根除對美軍購陋習

美索天鷹專案結餘款,國防部堅守財政紀律悍拒需索。圖為AH-64E阿帕契攻擊直升機。圖/聯合報系資料照片
美索天鷹專案結餘款,國防部堅守財政紀律悍拒需索。圖為AH-64E阿帕契攻擊直升機。圖/聯合報系資料照片

媒體報導,陸軍採購阿帕契直升機的「天鷹專案」近期將結案,仍有數十億台幣結餘款項,美方透過美國在台協會,要求以延長在台技術協助、技術代表留台等方式,把經費支用完畢,建議我國軍方不須繳回國庫;但陸軍以「軍購結餘款」依財政作業規定必須繳庫為由,與美方相持不下。以上美方要求我國軍方配合「消耗預算」脫法作法,過去行之多年,未來國防部必須徹底根除此陋習。

美國對台軍售政策,是與其全球戰略部署、亞太地緣政治演變有密切關係,但不論是面對台灣或中國大陸,基本上還是考量美國自身利益,以及美國在全球軍火市場的布局。當前全世界,只有美國對台灣有安全承諾,且依據《台灣關係法》長期供售防衛性武器給台灣,也因此過去我雖明知向美國所購軍機、飛彈、戰車等各項軍備金額,往往是其他國家的二至三倍價錢,但也無可奈何,且少有討價還價空間。

近年來,中國大陸持續在南海地區擴張軍力,且解放軍亦頻頻在台海周邊區域進行「機艦演習」,甚至中共戰機多次侵犯防空識別區對我威脅極大,因而台灣國防必須負擔較重軍費。然而,即使有上述險峻情勢存在,並不表示我國對美採購各項先進武器,就必須長年承受美方不合理的軍售價錢或額外的支付要求。

有媒體指出,前海軍參謀長、備役中將李皓日前曾透過臉書披露,軍售後的一些訊息。九年前,李皓曾因力主各相關項目的「軍購結餘款項」(據悉已累積超過七百億台幣),必須按規定辦理結案,影響美方軍售系統利益,遭美國安援局副局長在海外約詢;國防部也令其赴海外面見美軍將領。後來,在新加坡與美國那位將領見面時,李皓告知對方他將不再是「阻礙」,因為當年他已決心退伍。

任何「軍購案」,都是台灣人民辛苦納稅錢,不能有違法或濫用情形。

未來我朝野與國防部恐應有下列共識與體認,才能為台灣建立真正「自立、自主」的對美軍購政策。第一,面對中共軍事威脅持續存在時,台灣必須有足夠軍事嚇阻能力,因此「合理軍購案」是能展現自我防衛決心,也是對台灣民主和經濟發展的安全保障;第二,軍購案是台灣「國防自主」的表現,其價格和項目不應完全由美方來主導,台灣亦應爭取主控與談判權;第三,未來各項重大武器採購計畫,未經軍種司令與國防部長同意前,嚴禁各軍種私自對美協商;第四,任何重大武器採購預算,未獲立法院同意前,不得逕行或私下與美方簽約。

軍售 國防部 美軍

延伸閱讀

軍購結餘款繳國庫 軍方人士:美軍收錢再退可能性不高

天鷹將結案…阿帕契結餘款 美提「交換」我悍拒

擋軍售財路? 我將領竟遭美境外約詢

相關新聞

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。