快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

禁私自協商 根除對美軍購陋習

美索天鷹專案結餘款,國防部堅守財政紀律悍拒需索。圖為AH-64E阿帕契攻擊直升機。圖/聯合報系資料照片
美索天鷹專案結餘款,國防部堅守財政紀律悍拒需索。圖為AH-64E阿帕契攻擊直升機。圖/聯合報系資料照片

媒體報導,陸軍採購阿帕契直升機的「天鷹專案」近期將結案,仍有數十億台幣結餘款項,美方透過美國在台協會,要求以延長在台技術協助、技術代表留台等方式,把經費支用完畢,建議我國軍方不須繳回國庫;但陸軍以「軍購結餘款」依財政作業規定必須繳庫為由,與美方相持不下。以上美方要求我國軍方配合「消耗預算」脫法作法,過去行之多年,未來國防部必須徹底根除此陋習。

美國對台軍售政策,是與其全球戰略部署、亞太地緣政治演變有密切關係,但不論是面對台灣或中國大陸,基本上還是考量美國自身利益,以及美國在全球軍火市場的布局。當前全世界,只有美國對台灣有安全承諾,且依據《台灣關係法》長期供售防衛性武器給台灣,也因此過去我雖明知向美國所購軍機、飛彈、戰車等各項軍備金額,往往是其他國家的二至三倍價錢,但也無可奈何,且少有討價還價空間。

近年來,中國大陸持續在南海地區擴張軍力,且解放軍亦頻頻在台海周邊區域進行「機艦演習」,甚至中共戰機多次侵犯防空識別區對我威脅極大,因而台灣國防必須負擔較重軍費。然而,即使有上述險峻情勢存在,並不表示我國對美採購各項先進武器,就必須長年承受美方不合理的軍售價錢或額外的支付要求。

有媒體指出,前海軍參謀長、備役中將李皓日前曾透過臉書披露,軍售後的一些訊息。九年前,李皓曾因力主各相關項目的「軍購結餘款項」(據悉已累積超過七百億台幣),必須按規定辦理結案,影響美方軍售系統利益,遭美國安援局副局長在海外約詢;國防部也令其赴海外面見美軍將領。後來,在新加坡與美國那位將領見面時,李皓告知對方他將不再是「阻礙」,因為當年他已決心退伍。

任何「軍購案」,都是台灣人民辛苦納稅錢,不能有違法或濫用情形。

未來我朝野與國防部恐應有下列共識與體認,才能為台灣建立真正「自立、自主」的對美軍購政策。第一,面對中共軍事威脅持續存在時,台灣必須有足夠軍事嚇阻能力,因此「合理軍購案」是能展現自我防衛決心,也是對台灣民主和經濟發展的安全保障;第二,軍購案是台灣「國防自主」的表現,其價格和項目不應完全由美方來主導,台灣亦應爭取主控與談判權;第三,未來各項重大武器採購計畫,未經軍種司令與國防部長同意前,嚴禁各軍種私自對美協商;第四,任何重大武器採購預算,未獲立法院同意前,不得逕行或私下與美方簽約。

軍售 國防部 美軍

延伸閱讀

軍購結餘款繳國庫 軍方人士:美軍收錢再退可能性不高

天鷹將結案…阿帕契結餘款 美提「交換」我悍拒

擋軍售財路? 我將領竟遭美境外約詢

相關新聞

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。