快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

製播分離 大外宣要的是「螞蟻雄兵」

文化部委託公視規畫的國際影音平台前導案,因爭議不斷今宣布終止。 圖/聯合報系資料照片
文化部委託公視規畫的國際影音平台前導案,因爭議不斷今宣布終止。 圖/聯合報系資料照片

文化部快刀斬亂麻,中止「一○九年發展國際傳播數位計畫」前導專案,公視忙了三個月,計畫終究趕不上變化。

停掉這個案子是對的。既然是國際傳播,講明了就是國際宣傳,國際宣傳本就應政府主導,從策略擬定、戰術執行、內容控管都應嚴格把關,怎能讓製作人一人一把號各吹各的調。

台灣是小國,小國的策略與大國不同,大國國際宣傳適合一個大的頻道,讓其他國家民眾關注收看,這是「大恐龍策略」;小國可不能是「大恐龍」,一方面玩不起,另方面也沒必要。

台灣丟再多的錢都不會蹦出BBC或NHK,這是國際現實;台灣的國際宣傳策略就是要「螞蟻雄兵」,以分散的頻道爭取外國人隨機、不特意的接觸,頻道愈多露出機會也愈大。

本文所謂頻道可不是電視,數位時代當然就應數位思維,台灣就要使用網路,既然網路,頻道就應多多益善,善用「螞蟻雄兵」,而不是電視「大恐龍」。固然玩「大恐龍」,會讓長官覺得爽,氣勢夠節目好棒棒,但能發揮國際宣傳效果的,還是以量取勝的網路螞蟻雄兵,舉個例子就會瞭解,網紅節目都不精緻,但就是螞蟻雄兵,舖天蓋地。

文化部政策對「國際影音平台」後續推動方向不變,接著應思考戰略與戰術,使用「螞蟻雄兵」網路策略,應該就是大方向,在戰術上則應採用「製播分離」。

「製作」不應委託單一單位,若將每年十億預算,分為十個標讓國內電視台、製作公司參與,除了新聞要新製外,不見得要為此案再新製節目,只要從原有現成好的內容配上外語也可以,如此量才會多,內容也會多元;外語,也不應限於英語,日語、韓語,以及新南向國家語言皆可。

「播」應委託央廣或中央社,畢竟分散的網路頻道很難被青睞,因此負責「播」的央廣或中央社應該整合這些網路頻道,包裝為OTT,以提高能見度、點閱率。

感謝文化部放過公視,以公視的文化、製作人的潔癖,若承接此案,雙方將齟齬不斷,終會傷了和氣。公視是良家婦女,執壺賣笑非其所長,總不能以只賣笑不賣身自嘲。

公視 文化部 網紅 國際新聞 Netflix

延伸閱讀

終止國際影音平台委託案 李永得:為不傷害公視

公視董事批國際平台急卡 再度證明文化部隻手瓦解董事會

公視國際影音平台爭議 學者籲通過公共媒體法

國際頻道前導計畫 藍批公視變央視 政院:不當對比

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。