快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

大外宣雙頭馬車需整合 未必要公視

公視日前召開董事會,董事發現將執行文化部委辦的國際數位傳播計畫,質疑公視的獨立性,恐變成「大外宣」,新聞部有人憂心遭利用。 圖/聯合報系資料照片
公視日前召開董事會,董事發現將執行文化部委辦的國際數位傳播計畫,質疑公視的獨立性,恐變成「大外宣」,新聞部有人憂心遭利用。 圖/聯合報系資料照片

據報載,公共電視廿七日上午召開臨時董事會,多位董事認為政府指示公視以十億元成立國際頻道有爭議,質疑此舉是在做「大外宣」等等,導致公視總經理、執行副總經理及新聞部經理當場請辭。作者謹建議政府似乎宜先整合相關部會涉及的大外宣各項業務與資源,再來討論公視是否賦予大外宣工作的議題。

大外宣其實就是所謂的國際宣傳、提升台灣形象等行之有年的工作;當年我國自退出聯合國後,國際處境日漸艱難,行政院新聞局所屬的國際新聞處擔負起國際文宣的規畫與執行,除陸續在全球設立五十二個駐外單位,積極推動各種大外宣工作外,在國內設有視聽處(製作發行影音文宣品)、資料編譯處(製作發行外文定期刊物與文字宣傳品)與聯絡室(外籍記者的接待與管理)負責後勤支援;負責輔導國內產業的處室,如電影處、出版處與廣播電視處等,也會將所轄業者相關的國際交流活動訊息,知會國際新聞處,轉請配合辦理海外文宣工作,以宣傳我國的軟實力。

民國一○一年政府執行組織改造案,行政院新聞局被裁撤,所負責的國際傳播業務(原國際新聞處、視聽處、資料編譯處與聯絡室)均移撥至外交部,國內產業輔導管理業務(電影處、出版處與廣播電視事業處等)則歸予文化部,五十二個駐外單位的人員、業務與檔案同樣也一分為二。

上述單位與業務的畫分,也造成了國際傳播工作上雙頭馬車的分裂與空窗問題。

依外交部組織法,該部掌理國際新聞傳播政策之規畫、協調及執行,下設國際傳播司,負責編製文字影音文宣品及海外發行。

同樣對國外發聲的中央廣播電台、中央社與目前擬推展大外宣的公共電視,則屬文化部主管,但分屬不同業務司督導。文化部輔導各個產業的司局業務單位,負責相關業者赴國外參展推廣事宜,但不含國際宣傳項目;文化部另外單獨成立的文化交流司,僅負責國際合作交流,也不負責國際宣傳業務。所以,就目前外交部與文化部組織職掌分工而言,國內文創軟實力與相關產業的國際宣傳業務,自組織改造後即處於三不管狀態。

公視要邁向國際,向英國、法國及日本等知名公共電視看齊,自我期許,值得嘉許,但是是否等同承擔大外宣重任?或更進一步成立國際外語頻道?

對照前述組織改造後,外交部與文化部擁有的相關龐大資源,政府若能出面整合,妥善運用外交部與中央廣播電台大量的外籍資深編譯人才,將文化部輔導的國內產業發展,連結外交部外語文字影音文宣品素材及中央社資源,作為國內的大外宣支援機制;至於國外執行推廣方面,則迫切需要外交部與文化部的駐外單位業務的整合,明訂統一指揮分工辦法。大架構一旦訂定,分支細項計畫則可併同討論,例如政府在大外宣的各項方案中,是否委由公共電視單獨成立國際外語頻道或是其他更佳方案?

文化部 外交部 國際新聞 公視

延伸閱讀

公視董事質疑:國際頻道為宣揚政府價值?

陳郁秀公開信「公視會做大外宣嗎?」文化部:計畫再評估

公視國際頻道前導計畫過關 正副總經理被逼雙辭

聯合報黑白集/吃銅吃鐵吃公視

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。