美陸過招 台灣別當攪局第三者

27日上午10時,美國駐成都總領事館閉館,中方主管部門從正門進入接管,工作人員隨後用布遮蓋該館徽標。(路透)
27日上午10時,美國駐成都總領事館閉館,中方主管部門從正門進入接管,工作人員隨後用布遮蓋該館徽標。(路透)

美中較勁越演越烈。從最初的貿易戰,進至科技戰、印太地緣戰略戰,更展開外交戰。美國限令中共駐休士頓總領事館關閉人員撤離。中共也勒令美國關閉駐成都總領事館。雙方針鋒相對,令人憂慮美中是否真的將走向正面交火。

美國國務卿龐培歐七月十三日發表「南海聲明」,不但認定中方宣稱的傳統海域疆界九段線為「非法」,更極力贊成二○一六年南海仲裁案判斷。廿三日又在尼克森圖書館演說,呼籲自由世界和中國大陸民眾共同對抗中共政權。龐培歐直指信奉極權思想的習近平完全無法期待,並指稱中國大陸不是正常國家。這一連串的公然挑釁,也令人擔憂美中終須一戰。

然而,這些表面的敵對行為,應該不會導致真正的戰爭。

第一,中國大陸和平崛起勢不可擋,美中對抗成為歷史的必然。但是兩大強權的衝突,直接影響全球經濟和國際情勢,雙方必然是謀定而後動,進行長期而緩慢的較勁,不會瞬間引爆。

第二,美中雙方都深知不可能消滅對方,彼此必須相互磨合,各取所需。美國要的是確保世界首席地位,以及戰略安全。中共要的是國家富強,有舒適的國際空間。目前美國實力遠在中共之上,沒有必要在此時刻與中共正面開戰。

第三,美國最近作為與十一月的總統大選息息相關。川普因為新冠疫情繼續擴大,失業人口持續上升,選情陷入低迷。在幾個關鍵的搖擺州,民調都落後拜登。為了挽救低迷的選情,川普刻意製造議題,轉移美國民眾關注焦點。

中共深知美國近來的作為與總統大選有關,表面上不假辭色,但是內心無意正面衝突。王毅七月九日在「中美智庫媒體論壇」上致詞時,強調「中國無意挑戰或取代美國,無意與美國全面對抗」。廿四日和德國外長馬斯舉行視訊會晤時再度宣稱:中國不會隨美方起舞,並重申中方仍希望與美方合作,希望與美國實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏。

北京勒令美國關閉駐成都總領事館,正透露了不願擴大事端的玄機。《環球時報》在內的大陸各大媒體,也引述學者看法,強調中共選擇成都總領館,就是為了給美國下台階,減緩衝突。因為在美國駐華領事館中,成都總領館的業務量是相對最少的。

國際間的外交作為如同冰山,不能只看表面,水面下的你來我往才是左右大局的關鍵。美中雙方心裡有數,彼此照著劇本相互套招。在美國大選前,可以預料美中之間還會過招,然而雙方自有分寸。但在這微妙且敏感的時刻,最怕有第三者進來攪局。

美國一向反對大陸對南海主權的主張,龐培歐發表南海聲明,並不令中共吃驚。但我外交部居然對龐培歐發表南海聲明「表示歡迎」,不但令人國人錯愕,也出乎相關各方意料之外。民進黨政府為了討好美國,不按牌理出牌,非但喪權辱國,也可能使美中劇本亂了套。萬一導致擦槍走火,反使台灣成為眾矢之的。

中共 南海仲裁 龐培歐 川普 北京 疫情 民進黨 習近平 拜登 王毅

延伸閱讀

美中互撤館 衝突升高…龐培歐嗆中共不是正常國家

龐培歐肯定台灣民主 外交部表示感謝

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美媒:龐培歐稱習近平「破產極權主義的真心信奉者」

相關新聞

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。