美陸過招 台灣別當攪局第三者

27日上午10時,美國駐成都總領事館閉館,中方主管部門從正門進入接管,工作人員隨後用布遮蓋該館徽標。(路透)
27日上午10時,美國駐成都總領事館閉館,中方主管部門從正門進入接管,工作人員隨後用布遮蓋該館徽標。(路透)

美中較勁越演越烈。從最初的貿易戰,進至科技戰、印太地緣戰略戰,更展開外交戰。美國限令中共駐休士頓總領事館關閉人員撤離。中共也勒令美國關閉駐成都總領事館。雙方針鋒相對,令人憂慮美中是否真的將走向正面交火。

美國國務卿龐培歐七月十三日發表「南海聲明」,不但認定中方宣稱的傳統海域疆界九段線為「非法」,更極力贊成二○一六年南海仲裁案判斷。廿三日又在尼克森圖書館演說,呼籲自由世界和中國大陸民眾共同對抗中共政權。龐培歐直指信奉極權思想的習近平完全無法期待,並指稱中國大陸不是正常國家。這一連串的公然挑釁,也令人擔憂美中終須一戰。

然而,這些表面的敵對行為,應該不會導致真正的戰爭。

第一,中國大陸和平崛起勢不可擋,美中對抗成為歷史的必然。但是兩大強權的衝突,直接影響全球經濟和國際情勢,雙方必然是謀定而後動,進行長期而緩慢的較勁,不會瞬間引爆。

第二,美中雙方都深知不可能消滅對方,彼此必須相互磨合,各取所需。美國要的是確保世界首席地位,以及戰略安全。中共要的是國家富強,有舒適的國際空間。目前美國實力遠在中共之上,沒有必要在此時刻與中共正面開戰。

第三,美國最近作為與十一月的總統大選息息相關。川普因為新冠疫情繼續擴大,失業人口持續上升,選情陷入低迷。在幾個關鍵的搖擺州,民調都落後拜登。為了挽救低迷的選情,川普刻意製造議題,轉移美國民眾關注焦點。

中共深知美國近來的作為與總統大選有關,表面上不假辭色,但是內心無意正面衝突。王毅七月九日在「中美智庫媒體論壇」上致詞時,強調「中國無意挑戰或取代美國,無意與美國全面對抗」。廿四日和德國外長馬斯舉行視訊會晤時再度宣稱:中國不會隨美方起舞,並重申中方仍希望與美方合作,希望與美國實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏。

北京勒令美國關閉駐成都總領事館,正透露了不願擴大事端的玄機。《環球時報》在內的大陸各大媒體,也引述學者看法,強調中共選擇成都總領館,就是為了給美國下台階,減緩衝突。因為在美國駐華領事館中,成都總領館的業務量是相對最少的。

國際間的外交作為如同冰山,不能只看表面,水面下的你來我往才是左右大局的關鍵。美中雙方心裡有數,彼此照著劇本相互套招。在美國大選前,可以預料美中之間還會過招,然而雙方自有分寸。但在這微妙且敏感的時刻,最怕有第三者進來攪局。

美國一向反對大陸對南海主權的主張,龐培歐發表南海聲明,並不令中共吃驚。但我外交部居然對龐培歐發表南海聲明「表示歡迎」,不但令人國人錯愕,也出乎相關各方意料之外。民進黨政府為了討好美國,不按牌理出牌,非但喪權辱國,也可能使美中劇本亂了套。萬一導致擦槍走火,反使台灣成為眾矢之的。

中共 南海仲裁 龐培歐 川普 北京 疫情 民進黨 習近平 拜登 王毅

延伸閱讀

美中互撤館 衝突升高…龐培歐嗆中共不是正常國家

龐培歐肯定台灣民主 外交部表示感謝

回應龐培歐演說 陸外交部:美國改變不了中國

美媒:龐培歐稱習近平「破產極權主義的真心信奉者」

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。