聯合筆記/在美中之間的俄國戰略優勢

川普(右)希望普亭(左)能向中國施壓。 (路透)
川普(右)希望普亭(左)能向中國施壓。 (路透)

美國國務卿龐培歐大罵中國共產黨,要全世界團結對抗習近平的獨裁政體,譽之者認為是聲討中共的檄文,毀之者認為這是空話廢話,但是其中有新的戰略含意:美國要聯合俄羅斯,對抗中國的威脅。

龐培歐的演說,是以《共產主義中國與自由世界的未來》為題,西方媒體普遍將其解讀為一份新冷戰宣言,與邱吉爾一九四六年那篇「鐵幕演說」相提並論,但是他特意選在尼克森總統圖書館發表演講,意思就是要重新檢討尼克森與季辛吉當時與中國來往的戰略,尤其是聯中制俄。

龐培歐強調,習近平在國內與國際的獨裁行徑,除非我們讓他這樣,否則不會永遠這樣下去,「也許到了時間,有相同想法的國家組成民主聯盟」,在問答時,尼克森圖書館的館長問他,俄羅斯是否有機會被美國爭取用來參加與中共的鬥爭?龐培歐表示,他認為是有機會的,尤其是機會是從關係而來,既是俄羅斯與中國的關係,「我們也可以下功夫」在某些地方與俄羅斯合作。

龐培歐的說法,後面有老闆的意思,川普是少數堅持發展俄羅斯關係來制衡中國的人,但是華府仍然有太多冷戰鬥士,認為莫斯科才是頭號敵人,而不是北京,他們一直在阻擋川普發展與俄羅斯的關係。

今年的G7高峰會由美國主辦,考量到莫斯科全球戰略的重要性,川普藉著這次主辦的機會,希望重新抬高俄羅斯,但是英國與加拿大都反對,看起來機會不大。

就在龐培歐演講的同一天,川普打電話給普亭,希望把北京納入下回戰略核武談判當中,避免美俄中三邊昂貴的軍備競賽,這不是川普第一次希望普亭施壓讓中國加入,五月七日的電話中就提到了,六月初邀請普亭參加G7高峰會時又提,正當美國談判代表團抵達俄羅斯,準備開始新一輪談判之際,川普別有用心。

美國現在很明顯地是在動俄羅斯腦筋,希望能撬動這個中國「死忠」的盟友,但是看起來並不容易,俄羅斯與中國的官方關係非常牢固,加上兩位領導人的個人關係密切,普亭任期可以做到二○三六年,如果習近平在廿大後,再做兩任,兩人關係至少延續到二○三二年。

二○一七年,俄羅斯的舊金山總領館被美國關閉,這個慘痛的經驗,讓俄羅斯外交部發言人對於中國的休士頓總領事館被關表示,我們已經不是第一次看到美國要求他國關閉大使館、領事館,「這種做法完全違背了美國多年來在國際社會宣揚的價值觀」。

俄羅斯其實有自己的一把算盤,當然它會擔心在經濟上依賴中國,尤其在西方仍然制裁俄羅斯時,只有經由西伯利亞油管把油氣賣給中國,但是俄羅斯也不願意被美國拖入反中的陷阱,所以要保持平衡,現在的俄羅斯左右逢源,美國與中國都要爭取它,其實是戰略上最好的時候。

美中關係 龐培歐 習近平 普亭 川普 俄羅斯 冷戰 反中 G7 核武

延伸閱讀

7年來首次!美俄7月27日召開太空安全會談

衛報:美欲聯合各國抗陸 恐因「美國優先」泡湯

美中新冷戰 對抗成常態

挺美?挺中?美中戰火中的南北韓角色

相關新聞

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。