快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

星期透視/中美強碰 台灣選邊?

中美關係愈來愈緊張,除互相關閉對方領事館,雙方也在敏感的南海水域軍事演習。中國大陸解放軍最新的公告是25日起在雷州半島以西海域演習,擺明針對美澳最近的軍演而來,南海或將成為當前美中最敏感、最危險的地區。(美聯社)
中美關係愈來愈緊張,除互相關閉對方領事館,雙方也在敏感的南海水域軍事演習。中國大陸解放軍最新的公告是25日起在雷州半島以西海域演習,擺明針對美澳最近的軍演而來,南海或將成為當前美中最敏感、最危險的地區。(美聯社)

為挽救日益低迷選情,美國總統川普祭出「抗中保川」策略,國務卿龐培歐甫宣布,中國在南海的主權聲索不合法;一周後,又宣稱中國駐休斯頓總領事館從事間諜活動,要求撤館,批評中國非正常國家;中國則以關閉美駐成都總領館反制,兩強相爭白熱化。

以過去三個月為例,美國除了通過香港自治法,禁止執行港版國安法的相關官員訪美外,還新增禁止往來中國「實體清單」卅三個機構,並將四個中國媒體定位「外國使團」;通過維吾爾人權政策法案,將四位新疆高官列入黑名單;批准對台六.二億美元愛國者三延壽案,美國機艦更不時出沒台海。參院剛通過的二○二一年國防授權法案,邀請台灣參加環太平洋軍演,據傳白宮甚至考慮對擁有九千二百萬黨員的中共實施旅行禁令!

中國反應激烈,除關閉成都總領館外,還驅逐五家美國媒體,在南海擴大軍演,中美關係跌至新低。哈佛大學教授傅高義稱,北京擔心台灣跨越紅線,台海有可能爆發戰爭;彭博新聞稱南海已成美中最可能爆發衝突地區,東亞各地警報頻傳。

中美強碰,台灣何去何從?

回答這問題前,先得了解美國的印太戰略。川普抗中戰略目的既在勝選,對中國周邊國家的政策,自然難脫利用,從新疆人權到香港自治法,再到否定中國的南海主權,以及加倍對台軍售,川普挑的,盡是中國最敏感的主權議題,對中國做刺激性的宣示;但對亞洲國家有實質效益的政策,譬如增加對盟邦的防衛承諾,提升美國和亞太地區的經貿連結,增加對友邦的軍經援助等,影都沒有。事實上,川普非但未能鞏固亞洲盟邦的信任,反而常對盟邦惡言相向,甚至退出東亞自貿協議。

川普對台政策亦然,雖然國會通過許多宣示性法案,但自蔡總統上任以來,台美間極端重要的投資保障協議(TIFA)協商停擺;台灣防疫表現傑出,但是美國提退出世界衛生組織前,仍不願連署挺台入會;國會通過「台灣旅行法」,允許高層互訪,但過去五年中,沒有部長級官員到訪。對川普而言,台灣只是「抗中保川」的工具罷了!

那台灣又該如何?

新加坡總理李顯龍最近在外交事務季刊發表文章,稱東亞成功的經驗,在於「美國的蔭庇,但與中國關係良好是關鍵」,為周邊國家提供最佳的對應建議。蔡政府最大問題,是將中美相爭視為選擇題,連美國之音都說,台灣旗幟鮮明地選擇華盛頓。然而,中共對台有統一企圖,而美國是台灣安全的最大保障,台灣人不分藍綠,誰會否定此基本共識?將主張兩岸和平交流對手貶為選擇中國,使得台灣的縱深頓失,兩岸和平岌岌可危。

以選擇題處理兩岸關係,不但造成內部分裂,和平無望,政策內部也出現難以協調的矛盾。今年前六個月台灣對全球出口年增○.五%,對新南向國家出口負四.八%,但對陸港出口卻逆勢上揚九.八%,使得對陸出口占比四十二.三%來到歷史新高,前半年對陸投資上升五十二%,這些數據打臉蔡總統不斷強調減少對陸出口依賴的承諾。

面對複雜的國際變局,台灣該做的,是根據現實進行最有利的數算,和美國保持價值聯盟,維持台海現狀;但另一方面,台灣必須減少而非提高台海風險,提升而非減縮國際空間,增加而非自限競爭力,這也是面對霸權相爭,其他國家的不二選擇。

中美惡鬥,台灣只會選擇題,不會算術,捲入風險愈來愈高!

川普 南海 台海

延伸閱讀

北京為拜登當選預作準備!預估總統若換人 美中可重新對話

白宮移民顧問米勒外祖母死於新冠 親屬怪罪川普政府

美中終須一戰?台灣須關心3種可能發展

觀察站/鷹派+選情 美陸基準線 戰鬥性格更強

相關新聞

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

【重磅快評】打臉蘇貞昌?三倍券這筆帳很難算

藍委昨天拿著預算書質疑行政院發放振興三倍券的行政成本不斷增加,批總統蔡英文、行政院長蘇貞昌「亂花錢」,經濟部一時難以回應...

【重磅快評】糾正「最小漢」 監委對民進黨表忠罷了

民進黨以立委人數優勢強行通過監院人事案颳起漫天風暴,至今餘波盪漾,時力公布最新民調顯示,有超過6成民眾對審查過程不滿意;...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。