快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

為了選舉 龐培歐啥都敢扯

美國國務卿龐培歐廿三日在尼克森圖書館發表演說,呼籲自由世界和中國大陸民眾對抗中共。 (法新社)
美國國務卿龐培歐廿三日在尼克森圖書館發表演說,呼籲自由世界和中國大陸民眾對抗中共。 (法新社)

美國務卿龐培歐日前有關中國政策演講,平心而論,不見歷史深度,甚至還曲解歷史;只見對大陸抱怨連連,卻沒提出具體可行的戰略應對建議。

懂點當代史的都知道,當年美國所以努力敲開中國大門,拉攏中共對抗蘇聯,並非美國或尼克森/季辛吉厚愛中國。實際上,美國因長期越戰拖累,早疲憊不堪;而蘇聯在七○年代初,實力如日中天,隱有凌駕美國之勢;美國才利用珍寶島事件後,中蘇翻臉之機,拉攏中共對抗蘇聯。九○年代初蘇聯瓦解,相當程度也是拜此權力結構變遷之賜。

所以美國當年拉攏中共,實為當時國家利益所需;但龐培歐在演說中僅強調,尼克森在一九六七年曾說「除非中國改變,否則世界不會安全」做為大內宣,斷言一九七○年代以來的「接觸政策」是錯的。

在龐培歐說法中,中國政策迄今最大的錯誤是,「都是由中國來制定遊戲規則」;因此,不能再讓中國定規則。這又是不念書的錯誤。整個七○至八○年代,美國與中共關係一直是在一種摩擦/談判妥協/合作狀態下(主要還與台灣問題有關),沒有誰是老闆、誰是伙計;美學者陸伯彬甚至將此研究出版,書名就叫《談判合作:美中關係,一九六九—一九八九》。也不能全怪龐培歐,因為自二○一○年開始,國務院大概已沒中國問題專家了。

龐培歐在演說中,提出了大家要團結,拉幫結派(new grouping),共同對抗中國說法。可是,當年一上台就把美國原先拉幫結派執行甚佳、且給予中共極大壓力的「亞太再平衡」策略廢除的,卻正是龐培歐的老闆川普本人。要再拉幫結派,恐怕得要說清楚才行。讓人好奇的是,原先戰略中要用來對抗中共的印太戰略,演講中卻不見龐培歐提及,卻不知是何原因?

這演講只有反中態度,卻又無法執行,不知所為何來,恐怕只能說是選舉吧!

龐培歐 中共 美中關係 國務院 反中

延伸閱讀

美中互撤館 衝突升高…龐培歐嗆中共不是正常國家

川普抗中 拳拳到位的「武打戲」

龐培歐肯定台灣民主 外交部表示感謝

龐培歐:美中持續對話 美國面對中共會是「不信任且要核實」

相關新聞

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。