快訊

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

為迎合上意的「特調」供電綠燈

連日氣候炎熱,用電創新高。尖峰時刻光電扮演重要供電角色。圖為台中電廠太陽光電設施。圖/台電提供
連日氣候炎熱,用電創新高。尖峰時刻光電扮演重要供電角色。圖為台中電廠太陽光電設施。圖/台電提供

經濟部次長曾文生日前坦承,再生能源不穩定的供電特性,將使電力調度難度大增,特別以離岸風電為例,「最怕一支支的離岸風電很認真全部上班或者全部罷工。」曾次長似乎忘了,類似狀況也發生在太陽光電,而且是現在進行式。

為達成二○二五年再生能源發電占比達兩成目標,經濟部正如火如荼地加速太陽光電設置,期能達到二千萬瓩裝置容量目標。截至今年七月廿日為止,台電公司計入的太陽光電裝置容量為四一六萬瓩,而過去一周因日照良好,太陽光電的尖峰發電量均可輕易超過兩百五十萬瓩,只可惜瞬時尖峰負載(當日最大用電量)出現時,往往太陽光電的發電量都已減少數十萬瓩。

光電發電量為何重要?主因是依台電現行作法,太陽光電與風電發電量都可計入每日最大供電能力。當備轉容量率以最大供電能力扣除最大用電量後,再除以最大用電量而得時,台電每日計入光電與風電發電量大小,就會直接影響當日供電燈號預估。

以廿三日為例,當日最大用電量出現在下午二點達三八○二萬瓩,創下歷史新高。假如台電前一晚估計次日最大供電能力時,計入了二百五十萬瓩光電,便足以讓廿三日的備轉容量率多出六點六%的餘裕。值得注意的是,到了下午四點,光電供電量僅餘七十萬瓩,而此時的總用電量仍高達三六八○萬瓩,因為減少的光電量比下降的用電量多出五十八萬瓩,此缺口須由可調度機組填補,備轉容量率將隨之減少一點五%,由原先估計的十點七%降至九點五%。太陽光電的不穩定性及其影響,由此可見一斑。

不過,台電官網揭露的即時資訊卻不會反應這些真實狀況,因為「公式」不是這樣算的。只要有最大供電能力與最大用電量,備轉容量率的當日實績值就此確定,全日不會再變動。因此,就算「即時」的備轉容量率已降至十%以下,燈號早該由綠轉黃、甚至黃轉橘了,除了台電,一般民眾無從得知,更別說只要綠燈、不管細節的府院高層了。

廿三日還出現一個匪夷所思的狀況。當日下午一點台電官網揭露的最大供電能力為四一五○萬瓩,預估的最大用電量為三七五○萬瓩,備轉容量率預估值為十點七%;一小時之後,實際的最大用電量衝上歷史新高,比前一日的預估值多出五十二萬瓩,眼見當日備轉容量率的實績值即將跌至九點二%,最大供電能力卻在不久後突然被調升至四一八七萬瓩,一口氣增加卅七萬瓩,此舉也讓備轉容量率最終得以十點一%的綠燈作收。這種不合常理的變化,除非是檢修中或故障的機組被「意外」修復了,否則根本不會出現。

個人能夠理解台電的有苦難言,以及重啟中火機組的不得已,但此次備轉容量率的驚天轉折,實在太過戲劇化,這種「特調」的備轉容量率,除了用來向高層交差外,實在看不出任何專業的思維,更傷害了民眾對台電的信任。

台電 再生能源 中火 太陽光電 風電

延伸閱讀

南港變電所改建預計2032年完工 將騰出1.1萬空間活化

酷夏無預警停電9次住戶跳腳 台電施工改善人力創紀錄

太陽光電救援 王美花:夏季尖峰用電不再是壓力

酷熱!台北創38.9度高溫 全國用電飆新高

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。