快訊

史恩康納萊演活龐德 傳在龐德片外景地安詳離世

中職/潘武雄代打三分砲轟炸 獅隊4:2擊敗兄弟搶首勝

為迎合上意的「特調」供電綠燈

連日氣候炎熱,用電創新高。尖峰時刻光電扮演重要供電角色。圖為台中電廠太陽光電設施。圖/台電提供
連日氣候炎熱,用電創新高。尖峰時刻光電扮演重要供電角色。圖為台中電廠太陽光電設施。圖/台電提供

經濟部次長曾文生日前坦承,再生能源不穩定的供電特性,將使電力調度難度大增,特別以離岸風電為例,「最怕一支支的離岸風電很認真全部上班或者全部罷工。」曾次長似乎忘了,類似狀況也發生在太陽光電,而且是現在進行式。

為達成二○二五年再生能源發電占比達兩成目標,經濟部正如火如荼地加速太陽光電設置,期能達到二千萬瓩裝置容量目標。截至今年七月廿日為止,台電公司計入的太陽光電裝置容量為四一六萬瓩,而過去一周因日照良好,太陽光電的尖峰發電量均可輕易超過兩百五十萬瓩,只可惜瞬時尖峰負載(當日最大用電量)出現時,往往太陽光電的發電量都已減少數十萬瓩。

光電發電量為何重要?主因是依台電現行作法,太陽光電與風電發電量都可計入每日最大供電能力。當備轉容量率以最大供電能力扣除最大用電量後,再除以最大用電量而得時,台電每日計入光電與風電發電量大小,就會直接影響當日供電燈號預估。

以廿三日為例,當日最大用電量出現在下午二點達三八○二萬瓩,創下歷史新高。假如台電前一晚估計次日最大供電能力時,計入了二百五十萬瓩光電,便足以讓廿三日的備轉容量率多出六點六%的餘裕。值得注意的是,到了下午四點,光電供電量僅餘七十萬瓩,而此時的總用電量仍高達三六八○萬瓩,因為減少的光電量比下降的用電量多出五十八萬瓩,此缺口須由可調度機組填補,備轉容量率將隨之減少一點五%,由原先估計的十點七%降至九點五%。太陽光電的不穩定性及其影響,由此可見一斑。

不過,台電官網揭露的即時資訊卻不會反應這些真實狀況,因為「公式」不是這樣算的。只要有最大供電能力與最大用電量,備轉容量率的當日實績值就此確定,全日不會再變動。因此,就算「即時」的備轉容量率已降至十%以下,燈號早該由綠轉黃、甚至黃轉橘了,除了台電,一般民眾無從得知,更別說只要綠燈、不管細節的府院高層了。

廿三日還出現一個匪夷所思的狀況。當日下午一點台電官網揭露的最大供電能力為四一五○萬瓩,預估的最大用電量為三七五○萬瓩,備轉容量率預估值為十點七%;一小時之後,實際的最大用電量衝上歷史新高,比前一日的預估值多出五十二萬瓩,眼見當日備轉容量率的實績值即將跌至九點二%,最大供電能力卻在不久後突然被調升至四一八七萬瓩,一口氣增加卅七萬瓩,此舉也讓備轉容量率最終得以十點一%的綠燈作收。這種不合常理的變化,除非是檢修中或故障的機組被「意外」修復了,否則根本不會出現。

個人能夠理解台電的有苦難言,以及重啟中火機組的不得已,但此次備轉容量率的驚天轉折,實在太過戲劇化,這種「特調」的備轉容量率,除了用來向高層交差外,實在看不出任何專業的思維,更傷害了民眾對台電的信任。

台電 再生能源 中火 太陽光電 風電

延伸閱讀

南港變電所改建預計2032年完工 將騰出1.1萬空間活化

酷夏無預警停電9次住戶跳腳 台電施工改善人力創紀錄

太陽光電救援 王美花:夏季尖峰用電不再是壓力

酷熱!台北創38.9度高溫 全國用電飆新高

相關新聞

軍火愈貴 戰力就愈強?

正翻閱國軍戰備周戰甲車隱藏在資源回收堆裡或偽裝成起重車的報導,新聞卻插播另一件快報,志航基地一架F-5E戰機起飛發動機失...

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。