快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

檢討三峽大壩 不如檢視大甲溪石岡壩

石岡壩空拍圖。圖/陳樹群提供
石岡壩空拍圖。圖/陳樹群提供

近日三峽大壩的安全問題一直是焦點新聞。特別是隨著洪水災害日趨嚴峻,大陸地區由固堤到決堤,犧牲農村以保全城鎮,三峽大壩閘門更是全開,積極洩洪,以保全大壩。我們必須反思,如果這樣嚴重的洪水發生在台灣,我們會怎樣面對呢?

我想水利工程師甚至政治人物最終都會採取棄小保大的相同方向,只是流域洪水管理會更細膩些。近來台灣一些媒體與讀者或多或少有著希望三峽潰壩的心態,即或我們不喜歡中共政權,但都不宜有著期待潰壩的心態,畢竟這關乎上億人的生命財產安全。我想不論在台灣或是其他地區,絕大部分的水利工程師在這緊要關頭都是戰戰兢兢,謹慎操作讓水庫得以有效蓄洪及安全排洪。

我相信三峽大壩會度過這次洪水危機,除非是工程品質出現大問題。但工程安全,不代表沒有其他問題,其實更應該關注的是三峽大壩所衍生的生態環境、水質汙染、水土保持及社會經濟問題。所有人定勝天、違反自然律則的工程設計,終將面對大自然反撲的命運,只是時間遲早的問題。

藉著這個時刻,倒不如好好檢視台灣的水庫。半世紀以來,我們興建了數十座的水庫,提供水力發電及農業民生用水等需求,對台灣的穩定發展功不可沒,但時至今日也開始顯出負面效應。以大甲溪石岡壩為例,一九九九年的集集地震,車籠埔斷層一夕間地層抬升剪斷了石岡壩;當時如果拆除石岡壩,結果會像當時大安溪抬升的卓蘭堰塞湖一般,藉由自然演化形成卓蘭峽谷(五年前還是著名景點),最終回歸自然河道,完成河川的演化流程。

但我們選擇修復石岡壩,相信人定勝天,結果造成嚴重的河川輸沙不平衡,水庫上游大片淤積,喪失了蓄洪空間,僅剩下微薄的調洪能力,導致石城地區逢雨必淹;下游更造成河床嚴重淘刷,岩盤裸露。二○○八年辛樂克颱風造成后豐大橋斷裂,石岡壩的攔阻泥沙下移也是主因。

時至今日,石岡壩每年要耗費大量經費進行清淤作業,下游舊三線鐵路橋、新三線鐵路橋等,也因泥沙補充不足,必須不斷施作固床工及橋墩加固工程,更不要談下游堤防反覆破損修復,累積耗損經費已超過數十億元,還不包含難以估計的生態損失。

上月明尼蘇達州白人警察跪死黑人事件,造成全美各地種族歧視的集會遊行抗議,「我不能呼吸(I can't breathe)」的標語,爆發了長年不滿的吶喊。我們興建的石岡壩不也是如此?幾十年來不停壓榨大甲溪。在水庫功能已大量喪失的現今,仍要以穩定供水之名,扼殺大甲溪嗎?當它強烈掙扎極力呼喊「我不能呼吸」,我們聽到了嗎?誠摯呼籲,放開吧!拆除石岡壩絕對是政府最有作為的前瞻計畫。還是我們要等待大甲溪的反撲呢?

水庫 大壩 修復

延伸閱讀

大陸三峽大壩危急?北水局比較兩岸水庫結構和管理差異

長江、黃河洪水「一波接一波」 淮河也「紅色警戒」

長江水災連環爆 三峽大壩榮登黑鍋王:內澇怪我囉?

新華社認了三峽大壩變形 水利專家:不能「包打天下」

相關新聞

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。