快訊

山老鼠殺熊吃下肚 黑熊媽媽:很不捨但只是冰山一角

檢討三峽大壩 不如檢視大甲溪石岡壩

石岡壩空拍圖。圖/陳樹群提供
石岡壩空拍圖。圖/陳樹群提供

近日三峽大壩的安全問題一直是焦點新聞。特別是隨著洪水災害日趨嚴峻,大陸地區由固堤到決堤,犧牲農村以保全城鎮,三峽大壩閘門更是全開,積極洩洪,以保全大壩。我們必須反思,如果這樣嚴重的洪水發生在台灣,我們會怎樣面對呢?

我想水利工程師甚至政治人物最終都會採取棄小保大的相同方向,只是流域洪水管理會更細膩些。近來台灣一些媒體與讀者或多或少有著希望三峽潰壩的心態,即或我們不喜歡中共政權,但都不宜有著期待潰壩的心態,畢竟這關乎上億人的生命財產安全。我想不論在台灣或是其他地區,絕大部分的水利工程師在這緊要關頭都是戰戰兢兢,謹慎操作讓水庫得以有效蓄洪及安全排洪。

我相信三峽大壩會度過這次洪水危機,除非是工程品質出現大問題。但工程安全,不代表沒有其他問題,其實更應該關注的是三峽大壩所衍生的生態環境、水質汙染、水土保持及社會經濟問題。所有人定勝天、違反自然律則的工程設計,終將面對大自然反撲的命運,只是時間遲早的問題。

藉著這個時刻,倒不如好好檢視台灣的水庫。半世紀以來,我們興建了數十座的水庫,提供水力發電及農業民生用水等需求,對台灣的穩定發展功不可沒,但時至今日也開始顯出負面效應。以大甲溪石岡壩為例,一九九九年的集集地震,車籠埔斷層一夕間地層抬升剪斷了石岡壩;當時如果拆除石岡壩,結果會像當時大安溪抬升的卓蘭堰塞湖一般,藉由自然演化形成卓蘭峽谷(五年前還是著名景點),最終回歸自然河道,完成河川的演化流程。

但我們選擇修復石岡壩,相信人定勝天,結果造成嚴重的河川輸沙不平衡,水庫上游大片淤積,喪失了蓄洪空間,僅剩下微薄的調洪能力,導致石城地區逢雨必淹;下游更造成河床嚴重淘刷,岩盤裸露。二○○八年辛樂克颱風造成后豐大橋斷裂,石岡壩的攔阻泥沙下移也是主因。

時至今日,石岡壩每年要耗費大量經費進行清淤作業,下游舊三線鐵路橋、新三線鐵路橋等,也因泥沙補充不足,必須不斷施作固床工及橋墩加固工程,更不要談下游堤防反覆破損修復,累積耗損經費已超過數十億元,還不包含難以估計的生態損失。

上月明尼蘇達州白人警察跪死黑人事件,造成全美各地種族歧視的集會遊行抗議,「我不能呼吸(I can't breathe)」的標語,爆發了長年不滿的吶喊。我們興建的石岡壩不也是如此?幾十年來不停壓榨大甲溪。在水庫功能已大量喪失的現今,仍要以穩定供水之名,扼殺大甲溪嗎?當它強烈掙扎極力呼喊「我不能呼吸」,我們聽到了嗎?誠摯呼籲,放開吧!拆除石岡壩絕對是政府最有作為的前瞻計畫。還是我們要等待大甲溪的反撲呢?

水庫 大壩 修復

延伸閱讀

大陸三峽大壩危急?北水局比較兩岸水庫結構和管理差異

長江、黃河洪水「一波接一波」 淮河也「紅色警戒」

長江水災連環爆 三峽大壩榮登黑鍋王:內澇怪我囉?

新華社認了三峽大壩變形 水利專家:不能「包打天下」

相關新聞

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。