快訊

小S、蔡依林女女吻掀起全場尖叫 卻搞出妝花災難

6000坪廠房付之一炬!春暉工業損失慘 董事長熱心公益

阿扁野台戲 小英沒興趣

前總統陳水扁說,他已經讓步不出席大會,因為有人不想看到阿扁,但堅持比照公職可以投票,黨職更沒有不准的道理。圖/翻攝自陳水扁臉書
前總統陳水扁說,他已經讓步不出席大會,因為有人不想看到阿扁,但堅持比照公職可以投票,黨職更沒有不准的道理。圖/翻攝自陳水扁臉書

台灣民間仍存在著為酬謝神明的野台戲表演,無論晴雨或有無觀眾,都會照常演出,而觀賞者是以附近的居民為主;亦即,主事者藉由野台戲凝聚既有信眾的黏著度,徐圖擴大信仰圈,增加影響力。阿扁近來頻頻批評執政黨,具有野台戲的功能和目的。

阿扁繼日前公開批評振興三倍券的政策,要蔡政府向人民表達三杯酒的歉意後,在民進黨全國代表大會舉行當天一早,於臉書上對要去投民進黨中執、評委的票,卻遭獄政矯正單位和黨中央的刁難,表達強烈的不滿,甚至說出被關回去也是求仁得仁。最後,在宣稱與法務部已溝通的但書下,現身全代會投票,頗有向小英總統叫陣的味道。阿扁不愧是位政治精算師,他將這兩件事先後結合,從全國事務出發,回歸到民進黨的權力核心,以發揮項莊舞劍的功能,期達特赦他之目的。

阿扁對三倍券的批評,是著眼於政府擾民的政策,反映出民眾對發放的金額、程序及適用之處的不滿,表面上是替國人討公道,事實上是因為小英已開始進入跛腳任期,之前又有黨內對監察院副院長提名的反彈,加上現在已有媒體在討論,後小英時代是由鄭文燦賴清德出馬競逐大位,以延續民進黨政權的議題。阿扁藉由政策爭議配合黨內接班壓力,尋求再度炒熱特赦他的機會。

全代會是另一個阿扁可以測試小英底線,和挑戰黨內所謂「不想看到他」的活動場合,所以他冒著被再關回去的風險,也要出來投票。首先,阿扁在小英一定會出席的全代會上露臉,即是正面挑戰小英的威信,提醒黨內同志特赦之事,告訴支持者莫忘初衷。其次,他已料到法務部不敢將他關回去,例如民進黨立院黨團總召柯建銘即表示,阿扁投票的行為沒有違反四不原則,無所謂踩紅線的問題。

阿扁是位非常識時務的政客,深諳進退之道。他原寄望小英第一任時能獲得特赦,但小英只准他四處趴趴走。二○一八年九合一選舉,民進黨大敗後,他再次透過高曝光率,欲迫使小英特赦,更在隔年大力推銷「一邊一國」的立委選情,欲展現實力。怎奈,小英的聲勢谷底翻身,不但擊敗賴清德出線參選,還以史上最高票連任成功,且「一邊一國」全軍覆沒,阿扁只好暫時偃旗息鼓,他現在的動作只是又看到可乘之機罷了。

阿扁以政治為志業,深知跛腳執政者的弱點,卻忽略政治環境瞬息萬變,他的時代已過。小英不特赦阿扁的理由很簡單,就是不讓他再攪亂台灣的政治泥淖,他對民進黨雖成事不足,卻仍有敗事有餘的實力,所以用保外就醫限制住他的活動範圍。阿扁這齣精心製作的野台戲,小英沒興趣觀看,因為目前台、美、中三方關係的糾葛,和振興經濟與新冠防疫如何平衡,就夠小英費思量了。

民進黨 特赦 投票 法務部 賴清德 九合一選舉 保外就醫 陳水扁 鄭文燦 柯建銘

延伸閱讀

扁下午在綠全代會投票 中監:持續進行了解評估

影/陳水扁全代會投票 柯建銘:未違反四不原則 沒有問題!

阿扁又放砲:投中執委票被蔡政府抓回去 是求仁得仁

占議場不到一天落幕 阿扁:國民黨連議事抗爭都不會?

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。