快訊

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

活的建啤文資 唯一性文化財

建國啤酒廠開發案,中央協調未果。2012年列市定古蹟,生產線與機具設備都還原地保留。 圖/聯合報系資料照片
建國啤酒廠開發案,中央協調未果。2012年列市定古蹟,生產線與機具設備都還原地保留。 圖/聯合報系資料照片

為了活化再創新經濟奇蹟,建國啤酒廠都市計畫變更,於前年經內政部通過,期待邁向啤酒文化園區,惟近來因產權及經營權導致中央、市府、台酒,及北科大,均想爭取這鐵道產業廊帶中最精華節點。

在都市核心區的五點二公頃土地,偌大商機吸引各方有意者投資,市府希望能公開徵求最有潛力的啤酒釀造經營團隊,毗鄰的北科大亟求校地發展,亦積極希望得以利用園區非古蹟部分拓充校舍。

建啤廠已有百年歷史,原產權占近有八成五,剩餘才為國有財產署所有,諷刺的是當都市計畫變更後,因回饋捐地條件協商變化,卻讓原有大地主對自我財產經營,必須再透過公開徵選與其它投資者競爭。就產業遺產言,古蹟、歷史建築只是文化資產元素之一,最珍貴的是釀造技術—傳統設備釀程及百年歷史「酵母」原種與配方(和西方不同的是有蓬萊米成分)。這是「活」的產業文化資產,無可取代也是無形遺產,正如比利時啤酒文化、古喬治亞釀酒技術,均登錄為世界無形文化遺產。

台啤目前也是全球十大知名啤酒,建啤是台灣第一座啤酒廠,現存三座銅製醣化槽,更與日本札幌廠醣化槽同為僅存「活」遺產,依然可以生產。

針對各國啤酒廠硬體、軟體之保存與活化,如同有七百多年歷史之捷克釀酒廠,更成為國際觀光魅力點,而建啤所在區位,未來除新設企業總部及商業設施外,其園區再利用似乎仍應與啤酒釀造生產、行銷、體驗及啤酒文化與釀造研究為主體。

市府應深切了解其珍貴性、唯一性與不可替代性,是北市獨特產業文化景觀,不宜只就商機回饋利益單向評量。原台酒團隊廿五年來,在公會努力下其員工之Know How,亦為不可或缺一環。至於北科大拓校事宜,就大學經營言,確有其必要性,但這亦是台北市各公私立大學共通問題,教育部、內政部與市府應通盤檢討,為其找到適切區位。

如空總的創新基地,更適合與北科大結合,而其系所專業亦極契合,如能串連建國高架橋下花市、玉市、書市等文化廊帶更新,更可勾勒出自華山—三創—北科大—空總—建國文化廊帶之新氣象。這個全球僅有的在地蓬萊米配方的台啤「活的文化資產」之完整保全與活化,難道不應與世界同步,留給唯一「台啤」,來完整經營嗎?

遺產 文化資產 都市計畫 歷史建築 北市

延伸閱讀

建國啤酒廠開發延宕 工會陳情監院

建國啤酒廠改建案 三方較勁

臺灣工業界人才培育重鎮 臺北科技大學面臨校地不足之困境

建啤開發案 北科大續爭校地 台酒籲原案議約

相關新聞

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。