活的建啤文資 唯一性文化財

建國啤酒廠開發案,中央協調未果。2012年列市定古蹟,生產線與機具設備都還原地保留。 圖/聯合報系資料照片
建國啤酒廠開發案,中央協調未果。2012年列市定古蹟,生產線與機具設備都還原地保留。 圖/聯合報系資料照片

為了活化再創新經濟奇蹟,建國啤酒廠都市計畫變更,於前年經內政部通過,期待邁向啤酒文化園區,惟近來因產權及經營權導致中央、市府、台酒,及北科大,均想爭取這鐵道產業廊帶中最精華節點。

在都市核心區的五點二公頃土地,偌大商機吸引各方有意者投資,市府希望能公開徵求最有潛力的啤酒釀造經營團隊,毗鄰的北科大亟求校地發展,亦積極希望得以利用園區非古蹟部分拓充校舍。

建啤廠已有百年歷史,原產權占近有八成五,剩餘才為國有財產署所有,諷刺的是當都市計畫變更後,因回饋捐地條件協商變化,卻讓原有大地主對自我財產經營,必須再透過公開徵選與其它投資者競爭。就產業遺產言,古蹟、歷史建築只是文化資產元素之一,最珍貴的是釀造技術—傳統設備釀程及百年歷史「酵母」原種與配方(和西方不同的是有蓬萊米成分)。這是「活」的產業文化資產,無可取代也是無形遺產,正如比利時啤酒文化、古喬治亞釀酒技術,均登錄為世界無形文化遺產。

台啤目前也是全球十大知名啤酒,建啤是台灣第一座啤酒廠,現存三座銅製醣化槽,更與日本札幌廠醣化槽同為僅存「活」遺產,依然可以生產。

針對各國啤酒廠硬體、軟體之保存與活化,如同有七百多年歷史之捷克釀酒廠,更成為國際觀光魅力點,而建啤所在區位,未來除新設企業總部及商業設施外,其園區再利用似乎仍應與啤酒釀造生產、行銷、體驗及啤酒文化與釀造研究為主體。

市府應深切了解其珍貴性、唯一性與不可替代性,是北市獨特產業文化景觀,不宜只就商機回饋利益單向評量。原台酒團隊廿五年來,在公會努力下其員工之Know How,亦為不可或缺一環。至於北科大拓校事宜,就大學經營言,確有其必要性,但這亦是台北市各公私立大學共通問題,教育部、內政部與市府應通盤檢討,為其找到適切區位。

如空總的創新基地,更適合與北科大結合,而其系所專業亦極契合,如能串連建國高架橋下花市、玉市、書市等文化廊帶更新,更可勾勒出自華山—三創—北科大—空總—建國文化廊帶之新氣象。這個全球僅有的在地蓬萊米配方的台啤「活的文化資產」之完整保全與活化,難道不應與世界同步,留給唯一「台啤」,來完整經營嗎?

遺產 文化資產 都市計畫 歷史建築 北市

延伸閱讀

建國啤酒廠開發延宕 工會陳情監院

建國啤酒廠改建案 三方較勁

臺灣工業界人才培育重鎮 臺北科技大學面臨校地不足之困境

建啤開發案 北科大續爭校地 台酒籲原案議約

相關新聞

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。