快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

課綱體檢,教學現場/教材破碎內容淺 生累師血汗

108課綱希望改變課堂教學風景,但上路一年,各校困難重重。 圖/聯合報系資料照片
108課綱希望改變課堂教學風景,但上路一年,各校困難重重。 圖/聯合報系資料照片

一○八課綱實施滿周年,聯合報民調發現有近四成的民眾對升學、課程及教學皆表示擔憂、焦慮,筆者在高職教育現場亦有相同感受。

以筆者任教的數學科為例,教材支離破碎,內容蜻蜓點水,過度強調素養包裝,學習壓力不減反增,讓人十分質疑新課綱為改而改,徒增師生的教學負擔與困擾。

像完整的三角函數被硬生生切割為不同年級的兩個單元,到了二年級又要花大把力氣重講一年級的單元,三年級再全部複習一遍,不僅無法成為銜接高職工科的專業課程基礎,也多花不少寶貴時間。

排列組合原本有四小節,如今壓縮為兩小節,但習題、講義、測驗卷的考題並未跟著縮減,同仁們均陷入出題以課本為主或增加課外題的兩難。而統測難度逐年加深,眼下快樂學習的結果是兩年後大考的痛苦敗北,所以不斷的增難補充成為心照不宣的共識,標榜艱深教材的補習班更大發利市,課綱被晾在一邊,無異變成笑話一樁。

選修課增加一點二至一點五倍,使師資需求大增,但彈性選修不計基本時數,等同逼迫老師超更多的「黑時數」,血汗疲累不說,一個學分還被硬生生的切成三個時段,課程內容只能概論式的打轉,學生跳躍式的選修,加深加廣根本是奢談。再加上學習成果不列入學期成績計算,上課只有六周,學生來自各班,才剛認識又要換批人,有時光是點名就得耗掉三分之一節課,教學效果只有一個差字可以形容。

究其原因,乃是課綱編審過程中加入太多非學科或教學專業人士,連高中、大學生都能審議的課綱,如今看來果然是天馬行空,不切合教學實務,課綱一實施就得是好幾年,遭殃的學子又何止萬千計!

課綱體檢【完整民調結果】升學主義 教師心中的教改殺手 

108課綱 課綱 升學 補習 考題 統測 素養 大學生

延伸閱讀

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

108課綱調查╱持續對話 讓社會更懂新課綱

108課綱調查╱超越分數 回歸學力檢測初衷

108課綱調查╱升學制度 整垮素養教學

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。