蔡強硬挺菊 比川普還敢

蔡英文總統(左)與監察院長被提名人陳菊。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(左)與監察院長被提名人陳菊。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統提名陳菊出任監察院長,遭到「藍白合作」聯手杯葛,在反對黨眼中無疑又是一樁「假民主之名,行獨裁之實」的活生生例子。民進黨執政四年多,類似的案例不勝枚舉,一方面自詡「民主」,所言所行卻不尊重民主,甚至連程序正義都不顧,恐怕需要在民主方面好好補補課。

以監察院長人事案來說,蔡英文當然有權提名,甚至將提名監察院長一職做為酬庸,亦未嘗不可。問題是,出任監察院長一職的人選不能太過爭議。

當今社會,如果仍以古之「柏台大人」或「御史大夫」的清高公正來期許監察院長,也許陳義過高。但是,一位在社會上備受爭議的政治人物,無疑是不太適合的。

在民主國家,「尊重少數」是一項不可或缺的要素。即使民進黨在立法院人數再多,蔡英文也應在監察院長人事案先諮詢反對黨的意見。在美國這個先進民主國家,重要人事提名案必須先經過相關委員會舉行提名聽證會,即使狂妄如總統川普也不敢恣意提名爭議性太大的人事案。

縱使陳菊監察院長人事案仍會在十七日立法院過關,但就因為蔡英文無意或根本不想「尊重少數」,才會亂象叢生,鬧得沸沸揚揚。

日前,前總統馬英九批評民進黨政府的國安五法、反滲透法與「港版國安法」相比是「不遑多讓」,除了因為他們在立法精神與立法條文曖昧方面頗多相似之處外,也是因為這兩項法律在立法過程中嚴重違反「程序正義」。

事實上,即使不通過國安五法與反滲透法,我國原有法律也能將外來間諜與意圖滲透者繩之於法,通過這兩項法律,恐怕只是凸顯蔡英文政府意欲透過查水表與警調單位問訊的方式,為社會帶來寒蟬效應而已。這種作法與菲律賓總統杜特蒂要求國會通過「反恐怖法」的心態,殊無二致。

更糟的是,民進黨掌控的立法院在國安五法與反滲透法的立法過程中,竟越過司法委員會的審查,逕付二讀。就算這兩項法律對蔡英文連任非常重要,但民進黨再怎麼野蠻也不能違反立法過程中的「程序正義」。在歐美先進民主國家,程序正義甚至比法案本身更為重要,因為不符合程序正義的立法,就先喪失了正當性。

蔡政府不僅視「程序正義」與「尊重少數」為無物,甚至連多數人民投票通過的「支持核四公投」與「反同婚公投」也毫不尊重,表示她只是把公投結果當參考,繼續拆除核四並推動同婚。

雖然蔡英文口口聲聲高喊民主,言行卻常與民主精神背道而馳,這也是她敢冒天下之大不諱,用李進勇出任中選會主委的原因。

蔡英文 監察院 陳菊 反滲透法 公投 李進勇 中選會 立法院

延伸閱讀

聯合報黑白集/大菊為重,民主讓路

「不只陳菊」江啟臣:拒絕的是酬庸和東廠

聯合報社論/民進黨人正爭相驗證「彼得原理」

【重磅快評】早退一小時的陳菊「其實很空」

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。