快訊

糗!昶派另組綠營側翼訊息走漏 原因竟和黃捷有關

健保費蠢蠢欲動 成為壓垮陳時中的稻草?

第4次了…蔡總統別再玩弄監院

蔡英文總統(左)說,她提的監委名單絕對比前總統馬英九所提的更好、更進步。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(左)說,她提的監委名單絕對比前總統馬英九所提的更好、更進步。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文監察院的玩弄,第一次是在她擔任黨主席任內時,二○一四年七月廿九日,民進黨發布「針對立法院行使監察院人事同意權結果 民進黨中央黨部聲明」,明白主張回歸「三權分立」的憲政架構,要及早終結監察院。但她任總統後,背信忘諾,至今未終結監察院!

蔡英文對監察院的第二次玩弄,是在二○一五年三月卅日,民進黨中央黨部發布「修憲要看國家長遠利益」,蔡英文主席裁示,「廢除考監兩院」,應該列入第一階段修憲!但蔡英文就任總統,全面執政四年多來,自食其言,並未修憲把監察院終結掉!

蔡英文對監察院的第三次玩弄,是在蔡英文總統第一任任期時,基於民進黨廢除監察院之一貫主張,曾遲疑監委提名近一年,直至二○一七年三月一日才決定補提名陳師孟等十一人為第五屆監察委員。

如今她又背信忘諾,在未廢除監察院的情形下,以所謂超越黨派思考,化解社會對立為考量,荒謬不倫的提名監委,實與陳水扁前總統同樣的,喪失自許的憲政信念!

陳水扁前總統二○○四年十二月廿三日,在總統府舉行茶會,介紹廿九位監委被提名人時,特別指出「監察院院長被提名人張建邦的功能不是辦案,而是監委間的調和者,人民與政府的調和者,更是藍綠間的調和者」,對此錯誤憲政認知,前民進黨立委沈富雄嚴厲表示,陳水扁透過割喉、政治拉攏手法,把監察院打造成藍綠間調和者,如果得逞的話,「民進黨將會遺臭萬年」!

如今事隔十六年,歷史彷彿重演。蔡英文總統原訂六月十九日舉行監察院第六屆院長、副院長及監察委員提名記者會,但因台東縣前縣長黃健庭內定為副院長,引發民進黨內大反彈;蔡英文總統也在記者會一小時前緊急取消記者會,如此玩弄監委提名,也首創監委提名史上最難看的場面!

蔡英文多次背棄廢除監察院的信諾,草率提出各黨派雨露均沾的監委人選,直把監察院當作政治交際院,實已完全背離憲法設立監察院,要獨立、公正行使調查、審計、糾正、糾舉、彈劾總統與官員的原始意涵!

又仔細檢視蔡英文所提名陳菊及七位兼任國家人權會委員的監委人選,包括紀惠容、王榮璋、葉大華、鴻義章、王幼玲、高涌誠、田秋堇等,均不是具有對人權議題及保護有專門研究之學者。由此可見,蔡英文總統的監委提名,只見黨派親私,而不符合國家人權委員會組織法之立法本旨與該法第二條所規定種種職權之需求!

筆者認為,蔡英文應兌現她對人民的許諾,先廢除監察院,撤回本次監委提名咨文,而不要一再背信忘諾,欺騙人民,恣意的玩弄監察院,以致留下民進黨前立委沈富雄先生所曾說「將會遺臭萬年」的歷史汙名!

蔡英文 監察院 民進黨 陳水扁 修憲 陳師孟 陳菊 總統府 彈劾案

延伸閱讀

洪秀柱:民進黨正推向納粹之路

聯合報社論/他們為什麼敢吃銅、吃鐵、吃國家?

【即時短評】顧全大「菊」?民進黨一路袒護「花媽」

國民黨發布「新東廠」影片 要民眾打爆蔡政府

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。