聯合筆記/美國對中國的飛彈戰略

美國總統川普(右)與國防部長艾思博(左)。 (路透)
美國總統川普(右)與國防部長艾思博(左)。 (路透)

美國到三年前為止,一直對自己的飛彈戰略非常有信心,在東歐攏絡波蘭、捷克,名為防備伊朗,實際對付俄羅斯的飛彈防禦系統。在東亞,則整合南韓與日本,名為防衛北韓,實際對付中國的飛彈防禦系統。

但是科技發展突破了戰略,俄羅斯與中國(甚至謠傳北韓也有)的超高音速飛彈,以音速的五、六倍,如巡弋飛彈般可以變軌轉彎,完全可以穿透美國現有的飛彈防禦系統,讓華盛頓處於尷尬被動的局面。

美國有兩種因應方式,一是外交,以退為進,宣布退出美蘇在冷戰期間制定的相關核武條約,除了START(裁減戰略核武條約)即將要在明年二月到期,美國近日還退出INF(中程核武條約),以及用來查核核武器的開放天空協議。

在六月廿二日開始新START談判之際,美方明確地告訴俄方:川普不會續簽任何一項沒有中國加入的主要軍控條約;美方還罕見地與俄羅斯分享關於中國核能力的機密情報,意在攏絡俄羅斯人對中國施壓。

可是這完全違反俄中共同戰略利益,就像是美方在俄羅斯代表團抵達維也納會場前,在空的座位放上中國國旗,聲稱「中國人no show」,然而印表機印出的旗子,根本把國徽搞錯位置,對中國無知得可怕。

目前中方僅有三百件長程核武器,而美俄各有一五五○件,基於自己的利益,北京才不願意加入受限,外交部軍控司司長傅聰七月八日開出條件稱:如果美國願意將其核武庫降低到中國的水平,「中國會很高興明天就參加談判」。

美國另一個軍事手段,是開始研發可相比擬的飛彈,部署在中國周邊的亞太盟國上,這是能夠快速反制中國的方式;過去受限於INF,美國的超高音速飛彈已經落後於俄中,至今才做過三次試射,預計要兩年後才能夠實戰部署。

去年美國國防部長艾思博訪問澳洲時,公開呼籲亞太盟邦部署美製中程飛彈,澳洲當時公開拒絕,韓國也表示美方沒有提出過,但是證諸往例,盟國政府表面在媒體前反對,是因為顧忌中國的抗議,以及公眾的反應,私下閉門會議都會願意部署,假以時日,這都不成問題。

這個時間比想像的要更早到來,澳洲總理莫里森七月一日宣部國防戰略的重大轉變,為應付中國對印太的威脅,大幅提高四成軍事預算,未來十年內撥款一八五○億美元,主要增加的部分都在建置飛彈,尤其是與美國共同投資研發超高音速飛彈。

日本更可能會是第一個部署美國中程飛彈的盟國,六月廿四日在首相官邸舉行的國家安全保障會議中,確認取消兩套陸基神盾系統的部署計畫,作為替代性計畫,同時研究保有摧毀對方據點的對敵基地攻擊能力。日本放棄「盾」的發展,改採「矛」的部署,不僅不會因此激怒美國,反而正是美國所要的,中國國防部發言人已經就此警告日本不要輕舉妄動。

美國如果在台灣部署飛彈,對北京來說是絕不可忍受的事,而對於台灣來說,飛彈是不對稱作戰的手段,必須發展。妥協的方式則是,美方二○一九年對台多項飛彈導控組件解禁,令台灣的飛彈發展有飛躍性進步。二○二一年將正式編列預算,進行射程一千五百公里的雲峰中程飛彈(高空高速巡弋飛彈)量產計畫,這未嘗不是美國在台灣的變相飛彈部署。

飛彈 核武 美中關係 導彈 俄羅斯 冷戰 中共 川普

延伸閱讀

澳報告:中國可在幾小時內 癱瘓西太平洋美軍基地、艦隊

美拚打造「亞洲版北約」 專家看衰

32年來 美首試射陸基中程飛彈 重返軍備競賽

慘況曝光!美俄若爆核戰 45分鐘內死3400萬人

相關新聞

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。