星期透視/大學自治 高教國際化競爭關鍵

哈佛大學六日宣布今秋新學期將只有大學部總學生人數四成到校,主要透過網路教學。 (美聯社資料照片)
哈佛大學六日宣布今秋新學期將只有大學部總學生人數四成到校,主要透過網路教學。 (美聯社資料照片)

日前台灣大學校長管中閔接受聯合報專訪時提及,由於各種管制和法規,以及制度僵化,使得台大處於猶如穿緊身衣打國際戰役,時有難以施展的窘境,疾呼大學自治的重要,認為政府管理要先鬆綁,才能提高競爭力

無獨有偶,美國總統川普批評哈佛大學,因應新冠疫情宣布,今秋全面實施線上課程的決定,更揚言政府會強力介入,將不核發申請至僅開設網路課程的大學之外國學生的留學簽證。哈佛校長白樂端表示,美國各校對移民暨海關執法局,如此「硬性、一體適用的做法」,深感憂心。可見,無論台灣或美國,距離大學自治的理想,只是程度差別而已,仍有努力空間。

現代大學,源自於西方中古世紀。University在中古歐洲稱之為「studium generale」,指「接納來自世界各地學生一起學習的場所」。可知廣納世界各地的一群人,進行學術討論,以追求知識真理,是大學設立本意。自十九世紀中葉,大學跨越國界的性格,更展現在學術社群交流和師生交換計畫等多元面向。簡言之,大學國際化乃全世界高等教育發展的理念和目標。如今全球壟罩在新冠肺炎威脅中,隨著科技發達、資訊網路發展,各大學加速數位轉型,催化了超越時空的校園網路平台互動學習,其將與親身體驗的傳統型態相輔相成,成為未來大學國際化發展的模式。

台灣自不能置身於全球之外,走向國際化是大學積極發展和提升競爭力的重要政策。可惜在這波疫情壓力下,不時可見教育部決策與大學國際化發展間的扞格。面對全台好幾萬外籍學生,各大學校院引頸期盼教育部,能夠多考量學校發展需要,以及外籍生權益;然結果往往令各校有受掣肘之感,產生積極推動國際化政策的疑慮,猶豫是否還要積極地辦理招收外籍生業務,深怕政府種種決策,影響新生選擇報到入學的意願,造成學校白忙一場!

事實上,國內不少大學的教學網路設備齊全,若疫情持續擴散,未來需採用網路教學課程時,不少公私立大學,基本上已具備全面網路化教學能力!雖然大學校園生活和互動過程,是大學教育的核心價值之一,但在疫情衝擊下,若能透過網路社群數位平臺,提供各國學子們一個充分討論和分享理念的學術討論空間,甚至透過校際間更多的教學資源共享,讓學生進行跨校或跨國的相互激盪和學習,不啻為後資訊社會聚集各地學生一起討論學習的大學國際化之新趨勢。

在高度競爭時代裡,凡能提供學生豐富學習,並具備競爭力的學校,才能永續發展。教育部必須秉持相信大學能夠自我管理的信念,以全面開放的正面思考,與各大學間建立「夥伴關係」,藉由合理的溝通模式,落實大學自治的理念,共創吸引世界各地青年到台灣學習的優質且具國際競爭力之高教環境!

疫情 競爭力 教育部 哈佛大學 新冠肺炎

延伸閱讀

趕學生逼開學...哈佛怒告美政府

旅外學者回台找嘸教職 陸開年薪170萬挖走

為中國學生打造「非敏感內容」…英國大學遠距教學訂「中國標準」?

美國18歲少女抖音上公開支持川普 錄取大學揚言取消入學資格

相關新聞

【即時短評】中共軍演 我有萬全準備?

美國衛生部長阿查爾日前來訪,為一九七九年斷交後的台美關係立下新的里程碑。但阿查爾抵台之際,共軍殲十一、殲十型戰機就踰越台...

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。