快訊

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

嘉義市府今遭搜索 吳姓專員疑涉貪被檢廉帶回

聯合筆記/千里長江 壩上壩下

中國水利部官網數據顯示,2日14時三峽水庫水位漲至146.97米本輪洪水三峽最大攔蓄18000立方米每秒,削峰率達三成。圖為三峽大壩攔蓄洪水。 (中新社資料照片)
中國水利部官網數據顯示,2日14時三峽水庫水位漲至146.97米本輪洪水三峽最大攔蓄18000立方米每秒,削峰率達三成。圖為三峽大壩攔蓄洪水。 (中新社資料照片)

庚子年大災年,中國大災是洪水。自六月「桂林洪水甲天下」後,水情糾纏繞長江,目前上中游重慶洪峰,武漢泡湯,上海第一高樓雨中成「水舞間」,杭洲再添西湖。但懂水利專家說,汛情是否兇險,還是四個字「壩上壩下」。

中國汛情新熱點是新安江水庫,浙江人對這水庫也陌生,因為「旅遊時叫人家千島湖,洩洪了就叫人家新安江水庫」。這水庫上世紀五十年代末建成,淹了兩縣四十九鄉一千三百多村莊,出了個千島湖勝景。以前,建水庫為電站,為保華東其實是上海用電,現在則主要出產兩大名品,一是瓶裝飲用水「農夫山泉」,一是流行的「千島湖大魚頭」。

新安江水庫七月八日緊急洩洪,洩洪孔九孔全開,一秒洩出五百萬瓶「農夫山泉」、半小時洩出一個西湖水。九孔全開,歷史首度,所以附近淳安、建德、桐廬、蕭山,乃至杭州的西湖、濱江,都在連夜疏散。

新安江大洩洪,水利專家說「一孔是驚嘆,三孔是新鮮,五孔是熱鬧,七孔是徬徨,九孔只有祈禱」。但在更大的視野來看,水情兇險是「兩湖一鄂」,即湖南湖北江西,這三省已在水中央,人們熟悉的是江漢平原、洞庭湖、鄱陽湖,都叫長江中下游,如以三峽大壩來看,都叫壩下,一般人理解是大壩守住,就沒大事。

水利專家先擔心壩上再擔心壩下,之前外傳三峽大變形要垮壩之說,專家認為笑話,因「沒有垮壩之危,但有漫壩之險」。其間涉及三個專業術語,只能點到為止,一是海拔水位,一般都說海拔水位一七五米以下,就能防住某年一遇的洪水;二是總庫容量,說三峽總庫容量三九三億立方米,但之前內部爭論,說庫容量誤估多了百億,因水位一三五米以下是自然江河;三是庫容比,即來水量和可供攔蓄洪水的庫容之比,三峽庫容比不足,除了總庫容高估還有水力坡度問題。

專業詞不好懂,但結果易明白,那就是一旦大洪水來了庫容不夠、洩洪不及,就會「漫壩」,即大水漫過堤壩,新安江就是有此險才九孔全洩。現在最擔心的,叫兩帶西移或全流域強降雨,長江上游雨大水漲,重慶淹了,洪峰東下,三峽就有「漫壩」之險。於是有建議緊急在湖北荊江洩洪分洪,這當然屬於需要勇氣和智慧的重大決策。

水庫 上海 大壩 鄱陽湖

延伸閱讀

錢塘江大淹水:與洪災賽跑的新安江水庫全開洩洪

洪水毀130文物 華東最大水庫9閘洩洪

影/貴州公車衝入水庫 21人遇難、行駛畫面曝光

湖北水庫滑動變形 當局搶險近2.9萬民眾急撤

相關新聞

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。