快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

美中衝突加劇 台灣避戰為上策

美軍特戰第一總隊公布「EXCELLENCE」形象影片,片中直升機尾有我國國徽(紅圈處)。圖中與美軍一同編隊與模擬躺在擔架傷兵,都是我特戰官兵。 圖/擷取自美軍特戰第一總隊官方臉書粉絲專頁
美軍特戰第一總隊公布「EXCELLENCE」形象影片,片中直升機尾有我國國徽(紅圈處)。圖中與美軍一同編隊與模擬躺在擔架傷兵,都是我特戰官兵。 圖/擷取自美軍特戰第一總隊官方臉書粉絲專頁

從新冠疫情爆發以來,中美之間因為究責的問題鬧得不可開交,美國國內失控的疫情及所帶來的經濟損傷,使得川普的總統連任之路顯得崎嶇。日前港版國安法生效,令中美關係進一步惡化,美國已宣布將取消香港的特殊地位,停止國防出口,並限制香港獲得高科技產品的機會;而中國大陸亦不甘示弱,嚴詞抨擊美國勿借香港問題來干涉中國內政。美中關係看似會進入全面性的對抗局面。

中美衝突加劇,台灣夾在兩強對峙的風暴中,既是角力戰的中心點,也可能成為擦槍走火的受害區。尤其最近幾個月來,中共軍機頻繁地在台灣的防空識別區出沒,恫嚇及警告意圖明顯。而美軍則召集航母戰鬥群齊聚西太平洋,軍機也屢屢飛越台灣周邊空域,最近更公布與台灣軍事演訓的紀錄影片,兩強的軍事過招雖然未正面交鋒,但是在南海及台灣海峽卻早已瀰漫著一股山雨欲來風滿樓的氣氛。

很多人認為美國不會輕啟戰端,然而事實上川普很有可能希望以軍事行動來挽救選情。根據美國媒體最新民調顯示,川普支持度落後拜登十二個百分點,十一月的連任很可能無望。如果他製造一次與中國大陸的衝突事件,激起美國民眾的民族意識,淡化他在防疫及種族議題上的爭議,或許就有機會扭轉乾坤。事實上美國軍機軍艦只要一進入台海和中國叫陣,雖然滿足了台灣對美國增援協防的心理期待,但卻會增加中國大陸的憤怒及反擊,對台灣並沒有實質好處。尤其最近所公布的台美聯合訓練的影片,更加碰觸對岸敏感的神經,提高擦槍走火的機率。

在這種情形下中國大陸應該會高度克制,不會輕易落入川普的圈套。因為目前中國外有嚴峻國際形勢,內有疫情洪水肆虐,輕啟戰端並非智舉。尤其在疫情及香港事件後,全球反中的情緒高漲,與美國有相同價值觀的國家已形成抗中的統一戰線,一旦中美衝突,中國大陸可能面臨西方世界的制裁,也會間接幫助川普的選情,並非其所樂見。所以在美國大選之前,中國大陸應該不會輕舉妄動。如果民主黨總統參選人拜登勝選,雖然他目前順應國內反中情緒,對中國的態度轉趨強硬,但未來中美關係是否會有新的轉折還不得而知。

不管中美關係如何變化,做為世界兩大強權,都為其國家利益考量,終會在合作與對峙之間擺盪。然而對台灣而言,危險永遠存在,而現在更為緊張,「國際危機組織」六月的危機觀測近年來首度將台灣海峽列為政治與安全情勢重大惡化地區,只是很多國人似乎缺乏危機感。中國大陸從未放棄過統一台灣的決心,因此我們要更加小心謹慎的應對,不要輕言挑釁,增加對方攻台的藉口,也不要在中美衝突白熱化時,過度向美傾斜,讓台灣成為美國反中抗中的棋子。

若台海發生衝突,其戰場一定在台灣,無論戰爭之勝負結果為何,台灣必定首當其衝,後果不堪設想。盼執政者以天下蒼生為念,以「和平」、「避戰」為己任,讓台灣能不受戰火威脅,永遠是個宜居樂業的寶島,這才是全體國民之幸。

川普 美中關係 台灣海峽 台海 兩岸關係 港版國安法 香港 中共 戰爭 國軍

延伸閱讀

智庫:美嚇阻能力不若以往 中國或誤判情勢攻台

陸學者:民進黨若修憲去中國化將引戰火

中美軍事對峙:新冷戰的開始,還是熱戰的揭幕?

兵凶行險,海上風雲惡,豈僅海象問題而已?

相關新聞

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。