快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

兩岸不正常衍生的新聞自由爭議

陸媒東南衛視兩名駐點記者艾珂竹(左)及盧嬙(右)因違反規定,被要求離境。圖/聯合報系資料照片
陸媒東南衛視兩名駐點記者艾珂竹(左)及盧嬙(右)因違反規定,被要求離境。圖/聯合報系資料照片

陸委會及文化部關注福建東南衛視多日、「主動查證」之後,認為其兩位駐台記者違反規定,在其採訪證有效期限屆滿後,不予續發,艾珂竹與盧嬙已於三日離台,大陸十家傳媒另有廿二位大陸記者(含三位東南衛視)仍在台採訪。

對此事件,外界的討論角度,大多集中在「新聞自由」。有說「重傷台言論自由形象」, 就有人引總部在法國的「無國界記者:台灣沒違背新聞自由」。

但是,要以新聞自由說事固無不可,只是,我們不如說,這是兩岸不正常關係的衍生。一九七○年代以來,兩岸當以「一中屋頂」相繩的言論已經出現;本世紀以來,聯合報也穩定作此倡議;甚至陸委會主委陳明通在二○一四年太陽花運動後,與蘇起施明德等人也提出「大一中」,也是基本相通於一中屋頂的主張。若有這個指向邦聯或歐盟模式的兩岸關係,應該不會有對岸記者不能在台製作新聞節目,致使入台證與採訪證屆期不換發的問題。

兩岸關係不正常,同時遮蔽了兩件事。一是中傷乃至敵視台灣的是網絡而特別是社交傳媒,不是受其政府節制的主流傳媒。二是阻礙我們未能注意大陸的中央與地方傳媒仍有重要差異。筆者參與編輯的《傳播、文化與政治》本周出版,適巧刊登論文比較東南衛視與中央電視台對二○一二與二○一六大選的報導評論。

作者韋旖然發現,兩種傳媒固然都配合對岸政府宣傳,但東南衛視提供的資訊而不是片面之言,比較多些,並且也「相對淡化反獨促統」的意向,對台灣政治與社會民生有更多報導,「為觀眾提供了更豐富的台灣選舉生態實質與政治知識」。該篇耗時查核的論文也發現,央視談話節目在兩個年度邀請七位台灣來賓,東南衛視則有十八位(五位與央視重疊),同樣顯示該媒體傳達給對岸觀眾的台灣面貌,樣式應該多些。從而大陸國台辦發言人朱鳳蓮說,駐台記者是「為增進兩岸同胞相互了解」如果為真,按理東南衛視的貢獻可能大些。

陸委會 蘇起 無國界記者 陳明通 國台辦 歐盟 太陽花 施明德 社交 福建

延伸閱讀

李永得酸名嘴 藍批:沒捍衛台灣新聞自由形象

陸記者遭驅離事件 李永得:把台灣政府當塑膠嗎?

聯合報黑白集/無異共產黨,剛好而已

民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

相關新聞

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

2021 金牛或灰犀牛?

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。