快訊

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

名家縱論/入華嚴的立體思維

統一企業前總裁林蒼生思考人與自然關係,提出身心靈的行為模式,著有「總裁聞思修」一書。 圖/聯合報系資料照片
統一企業前總裁林蒼生思考人與自然關係,提出身心靈的行為模式,著有「總裁聞思修」一書。 圖/聯合報系資料照片

我有位朋友馬叔禮老師,是真正做學問的人,他治學精神令人敬佩。幾十年來,一心讀書,不出門,不交際。我問說,這樣不是很寂寥嗎?他笑說,我喜跟古聖賢往來,其中樂趣,只有自己知道。

他說,與古聖賢往來,要誠心誠意視古聖賢為當今好友,深入他的思想理念、時代背景,及生活細節等等。久了,誠心誠意形成的磁場,會突破時空,與古聖賢生命磁場共振成忘年交,或無古今之交。讀孔孟如此,讀老莊如此,如此讀書,很像現場聆聽交響樂,其感受是與聽CD完全不同的。

馬老師又說,以這神入的方式研究易經,效果奇佳。因為易經本就是活的真理,千百年來都被讀死了,變成索然無味的哲理書。

孔子時代,卦要以竹簡掛在牆上四周(卦者掛也)。人在中央,從四方分布的爻辭中尋找相關聯的脈絡。例如,這裡談到牛,那裡也談到牛,在牛與牛間拉上一條無形的線。當無形的線滿布空間,易經的神經系統就在腦海裡活起來了。

易理在腦海裡活躍起來,取代原本邏輯思維方式。邏輯只是二元對立,而易理是多元變化。可以四面八方兼顧,不會有偏見差錯,不會有人為的分別心。如能以易理的思維方式,進入華嚴世界探索,或許將更有趣。

易經是古老的傳承,我相信易經有如此高智慧,古人的腦力絕不會比現代人差。至少在那時代,人的思維也一定是跟易經一樣,是超越時空,不受時間束縛,可以天人往來任馳騁,比現代人自由活潑多了。當我接觸華嚴經,才知道原來華嚴經在當時也是一種思想或思維方式革命。怪不得佛陀初講華嚴沒有人懂。

我年輕時常思考,佛陀夜睹明星而悟道,他究竟悟到了什麼?因為華嚴是佛陀悟道後,講的第一個法,所以答案一定在華嚴經裡面。所謂「悟」,他一定是超越表面意識,進入更深層的隱密世界,發現了什麼新的體會這才能叫「悟」。

平常人睡覺時,時空感覺消失了,如果是打坐,人好像睡了,也好像作夢,也很清醒知道周遭與內心一切,這時人的覺知可從潛意識的最底層,來看表面意識所感知的內外狀態,這種感知是全面性,我不知怎麼名狀,姑且稱為「立體思維」來與「平面思維」區分。

華嚴經之所以神祕,乃因它所呈現的,都是從潛意識底層看人世間所有世態變化。華嚴經提到有個「剎那際點」,時空在這剎那際點上消失;過去、現在,與未來都濃縮在這點上,所以說三心不可得。金剛經所說的完全是這種立體思維下看到的真實現象。當然,佛經所提到的一些有名的句子,像千劫萬劫只是當前一念,「於一毛端。現寶王剎。坐微塵裡。轉大法輪。」凡此種種,用立體思維來理解,就不那麼抽象了。

從我家遠望,可以看到遠山雲靄變化,很美,很美。有時看久了,那無古今的感覺,偶爾又會出現。剛剛又看著遠山出神,居然錯把遠山當終南,只聞「採菊東籬下」,在腦中迴盪起來。我向陶淵明問安,說,改一個字如何?用「賞菊東籬下」,只要賞,不必採,豈不更好。陶淵明笑笑,我知道,默然中的微笑,必有無古今的情在。我很高興,我又多了位無古今的好友。

沒想到馬老師「超時空,無古今」的讀書方法,給我那麼大的啟發,也了解華嚴世界的立體思維,我相信這才是佛陀悟後想告訴世人的重要訊息之一吧!(作者為統一集團前總裁、三三會顧問)

孔子

延伸閱讀

畫療 我找到快樂的量子力學

【美學系列】蔣勳/歸去來系列4──息交絕遊

相關新聞

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。