快訊

蘇花改讓路!15天大心臟病女嬰 台北馬偕順利接手

人生側記/李登輝得享耆壽 全靠超強意志力與自律

航機險中煞停 機師功不可沒

上月十四日,華航由空中巴士A330機型執飛的CI202浦東飛松機,降落時遭遇飛控主電腦三套系統均失效、自動煞車跟反推力器沒作用,駕駛緊急採手動煞車後,最後停在距離跑道末端九點一公尺處,差點就衝出跑道。圖為B-18302去年降落松機畫面。 圖/聯合報系資料照片
上月十四日,華航由空中巴士A330機型執飛的CI202浦東飛松機,降落時遭遇飛控主電腦三套系統均失效、自動煞車跟反推力器沒作用,駕駛緊急採手動煞車後,最後停在距離跑道末端九點一公尺處,差點就衝出跑道。圖為B-18302去年降落松機畫面。 圖/聯合報系資料照片

上月,華航一架由上海浦東返回松山機場空中巴士A三三○機型航班,於雨天濕滑跑道降落時,發現飛控主電腦一/二/三號系統同時失效、發動機反推力系統、自動煞車系統及減速板都失效,致減速異常,改人工煞車減速,幸運於跑道盡頭十餘公尺前煞停!

以民航意外事件分析,首先就人為言,華航機師此次在機械異常,自動化設備幾近全面失效之情況下,臨場改以人工操作反應可圈可點。除顯示老道之駕駛經驗外,亦反映平日紮實訓練之成果。

其次,若以天候分析,據指出當日大雨滂沱,因此松山機場跑道近年積極修繕,強化跑道摩擦係數,降低大雨時降落之風險;另跑道長度為僅二六○五公尺瀝青混凝土道面,遂過往時有所聞航機滑出松機跑道,或壓損跑道燈事件。事實上,航機在大雨天候降落,本就容易造成機輪與跑道間水漂現象,又松機跑道長度,相對廣體機而言,屬短跑道起降;本次幸運地煞停,可謂大幸。

若就機械失常言,有甫通過試飛大考、近五年受迫機械因素發生空難滯銷的波音七三七MAX前「機」之鑑,空中巴士公司應正視本次華航航機問題。尤其華航方於去年採購空中巴士A三二一neo窄體機,又已具有A三五○及A三三○機型,甚至國籍航空新秀星宇航空,不論廣體或窄體客機均青睞空中巴士,該公司絕對有責任與義務,對在台的忠誠顧客—華航,盡速完成調查,並進行後續必要之改善。

另以航空機械專家之觀點檢視,接連發生近乎自動化功能全面性停擺,實屬罕見。誠如官方及華航回應,建議應靜待空中巴士原廠檢視後,再行由運安會對外公諸大眾,各方暫不宜對此事件妄自推論成因。

至於外界人云亦云松機安全,甚至無限上綱遷建議題,以松機二八跑道端設有攔截設備,即便航機不幸衝出跑道,應不至於影響周遭濱江街。航空意外事件成因複雜,建議仍靜待運安會專業調查。華航此次屬不幸中的大幸,除應積極盡速找出機械失常原因外,亦應持續透過訓練,保有此次機師優異反應,跑道道面摩擦係數的維持,都是不可或缺一環。

空中巴士 華航

延伸閱讀

A330降落電腦失效 華航:參數送空巴總部找原因

A330落地減速電腦全失效 華航回應

業務砍四成! 空巴宣布裁1.5萬員工 今年秋天開始執行

松機「偽出國」半日體驗出入境首登華航 4歲娃超開心

相關新聞

【即時短評】中共軍演 我有萬全準備?

美國衛生部長阿查爾日前來訪,為一九七九年斷交後的台美關係立下新的里程碑。但阿查爾抵台之際,共軍殲十一、殲十型戰機就踰越台...

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。