川普沒有川普政府來的重要

白宮前國安顧問波頓(左)新書中,對美國總統川普和中國大陸國家主席習近平在峰會交手過程有第一手描述。圖為川普(右)二0一九年二月在白宮閉著眼睛聽波頓說話。 (路透資料照片)
白宮前國安顧問波頓(左)新書中,對美國總統川普和中國大陸國家主席習近平在峰會交手過程有第一手描述。圖為川普(右)二0一九年二月在白宮閉著眼睛聽波頓說話。 (路透資料照片)

川普炒魷魚的前國安顧問波頓,最近出了一本披露川普秘辛的回憶錄《事發之室》,對於了解川普是很有價值的。此書可信度極高,否則川普不會以「洩漏機密」為由,用盡法律手段讓原本預定三月就發行的「天機」,延遲至六月才上市。

新書發表後,不少媒體都往戳破川普親台是台灣人一廂情願想法的方向來著墨。事實上,任何務實看待川普對台決策模式的台灣政府高層,都不應寄望川普「這個人」能對台有多偏好?反而應該是要著重在,川普搖擺政策下如何去擷取意外發生的「對台永久性利益」,包括軍售與友台立法。

對於台裔美國人來說,川普種族主義也許是場浩劫,但對於被中國長期霸凌的台灣來說,「川普政府」在川普無厘頭領導下產生任何對台跳躍作為,反而是千載難逢的歷史機會。國際關係裡的「穩定」,從來不是屬於弱國的穩定,亂世不會讓本來就身處谷底的弱國更糟;美中之間任何權力重組,台灣都可能從中獲利。反過來說,如果美中回到某種老大與老二的默契,在一個美國若棄台在戰略上對美沒有任何好處前提下,台灣就是在美中權力階層下回到原狀,nothing to lose!以下幾點思考:

波頓說,川普怕激怒習近平,彼此已達某種共識,如此情形下要如何證成台灣是平安的?答案是:習對蔡英文這次五二○就職演說沒太大反彈,甚至對江啟臣領導下的國民黨重新定位九二共識也反應冷淡。習可能理解民進黨親美抗中路線,只是在應付國內選舉。然後習也了解共和黨選戰手冊,指引川普只要打抗中牌,對紅州選民就有吸引力。習了解要給川普面子不掠其鋒,台灣還搆不到那就揍香港出氣。大家各取所需,相安無事。

但習最在乎兩點,波頓提到一是讓蔡英文訪美,二是軍售給台灣。後者美國早就在做,只是是否要敲鑼打鼓地做?然後武器要賣多好?波頓說國務卿龐培歐、前白宮幕僚長穆瓦尼與他自己贊成對台軍軍售六十六架F-16V戰機。他們除了反共之外,著眼於台國防部可以一次付清八十億美金。尤其穆瓦尼又是前南卡州參議員,南卡為軍火生產大州,這項軍購能為該州帶來許多工作機會。川普當時問波頓是否有可能取消這項軍購?川普最後抵不過三位核心幕僚堅持,只要求「安靜地賣」。

基本上,台灣也不是沒有收穫,至少我們知道中共的痛腳是對台軍售。又哪天川普神來一筆讓蔡訪美,習近平又擋不了,習就準備被批鬥下台。

最為外界議論的,是書中提到川普將台灣比喻為筆尖,中國比喻為桌面;其背景是川普顧及諸多與中國有千絲萬縷利益的華爾街企業,而川普本來就是華爾街富賈。規模經濟上來講,台灣本非中國對手。但川普這樣說的動機,還是商業算計,而非戰略或政治上棄台。

最後,波頓認為台灣與庫德族類似,都可能是川普棄子。但請反事實假想:美國會願意讓台灣成為中國一部分,拱手將美在台幾十年來所協助建立的科技與國防成果送給中共?甚至在台灣部署長程飛彈對準美國本土?自私的美國怎麼想都不可能幹這事。

川普 波頓 軍售

延伸閱讀

專家:美中正邁入最黑暗篇章 北京仍盼川普連任

川普姪女出書揭家族黑暗歷史 上訴法官裁決准出版

拜登單月吸金42億破紀錄 募款功力再度完勝川普

潘斯也呼籲戴口罩減緩病毒傳播 川普仍拒下口罩令

相關新聞

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

【重磅快評】打臉蘇貞昌?三倍券這筆帳很難算

藍委昨天拿著預算書質疑行政院發放振興三倍券的行政成本不斷增加,批總統蔡英文、行政院長蘇貞昌「亂花錢」,經濟部一時難以回應...

【重磅快評】糾正「最小漢」 監委對民進黨表忠罷了

民進黨以立委人數優勢強行通過監院人事案颳起漫天風暴,至今餘波盪漾,時力公布最新民調顯示,有超過6成民眾對審查過程不滿意;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。