快訊

不顧美國反對?土耳其試射俄製S-400導彈

濃煙竄天際!北市信義區中油大樓旁成排起火 連燒32輛機車

川普沒有川普政府來的重要

白宮前國安顧問波頓(左)新書中,對美國總統川普和中國大陸國家主席習近平在峰會交手過程有第一手描述。圖為川普(右)二0一九年二月在白宮閉著眼睛聽波頓說話。 (路透資料照片)
白宮前國安顧問波頓(左)新書中,對美國總統川普和中國大陸國家主席習近平在峰會交手過程有第一手描述。圖為川普(右)二0一九年二月在白宮閉著眼睛聽波頓說話。 (路透資料照片)

川普炒魷魚的前國安顧問波頓,最近出了一本披露川普秘辛的回憶錄《事發之室》,對於了解川普是很有價值的。此書可信度極高,否則川普不會以「洩漏機密」為由,用盡法律手段讓原本預定三月就發行的「天機」,延遲至六月才上市。

新書發表後,不少媒體都往戳破川普親台是台灣人一廂情願想法的方向來著墨。事實上,任何務實看待川普對台決策模式的台灣政府高層,都不應寄望川普「這個人」能對台有多偏好?反而應該是要著重在,川普搖擺政策下如何去擷取意外發生的「對台永久性利益」,包括軍售與友台立法。

對於台裔美國人來說,川普種族主義也許是場浩劫,但對於被中國長期霸凌的台灣來說,「川普政府」在川普無厘頭領導下產生任何對台跳躍作為,反而是千載難逢的歷史機會。國際關係裡的「穩定」,從來不是屬於弱國的穩定,亂世不會讓本來就身處谷底的弱國更糟;美中之間任何權力重組,台灣都可能從中獲利。反過來說,如果美中回到某種老大與老二的默契,在一個美國若棄台在戰略上對美沒有任何好處前提下,台灣就是在美中權力階層下回到原狀,nothing to lose!以下幾點思考:

波頓說,川普怕激怒習近平,彼此已達某種共識,如此情形下要如何證成台灣是平安的?答案是:習對蔡英文這次五二○就職演說沒太大反彈,甚至對江啟臣領導下的國民黨重新定位九二共識也反應冷淡。習可能理解民進黨親美抗中路線,只是在應付國內選舉。然後習也了解共和黨選戰手冊,指引川普只要打抗中牌,對紅州選民就有吸引力。習了解要給川普面子不掠其鋒,台灣還搆不到那就揍香港出氣。大家各取所需,相安無事。

但習最在乎兩點,波頓提到一是讓蔡英文訪美,二是軍售給台灣。後者美國早就在做,只是是否要敲鑼打鼓地做?然後武器要賣多好?波頓說國務卿龐培歐、前白宮幕僚長穆瓦尼與他自己贊成對台軍軍售六十六架F-16V戰機。他們除了反共之外,著眼於台國防部可以一次付清八十億美金。尤其穆瓦尼又是前南卡州參議員,南卡為軍火生產大州,這項軍購能為該州帶來許多工作機會。川普當時問波頓是否有可能取消這項軍購?川普最後抵不過三位核心幕僚堅持,只要求「安靜地賣」。

基本上,台灣也不是沒有收穫,至少我們知道中共的痛腳是對台軍售。又哪天川普神來一筆讓蔡訪美,習近平又擋不了,習就準備被批鬥下台。

最為外界議論的,是書中提到川普將台灣比喻為筆尖,中國比喻為桌面;其背景是川普顧及諸多與中國有千絲萬縷利益的華爾街企業,而川普本來就是華爾街富賈。規模經濟上來講,台灣本非中國對手。但川普這樣說的動機,還是商業算計,而非戰略或政治上棄台。

最後,波頓認為台灣與庫德族類似,都可能是川普棄子。但請反事實假想:美國會願意讓台灣成為中國一部分,拱手將美在台幾十年來所協助建立的科技與國防成果送給中共?甚至在台灣部署長程飛彈對準美國本土?自私的美國怎麼想都不可能幹這事。

川普 波頓 軍售

延伸閱讀

專家:美中正邁入最黑暗篇章 北京仍盼川普連任

川普姪女出書揭家族黑暗歷史 上訴法官裁決准出版

拜登單月吸金42億破紀錄 募款功力再度完勝川普

潘斯也呼籲戴口罩減緩病毒傳播 川普仍拒下口罩令

相關新聞

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。