快訊

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

港版國安法上路 台港關係 考驗才開始

港版國安法火速實施後,台港關係會受什麼樣的影響也備受關注。 (美聯社) 
港版國安法火速實施後,台港關係會受什麼樣的影響也備受關注。 (美聯社) 

港版國安法通過實施,會不會從此改變「一國兩制」現狀?對台、港關係後續效應為何?不知我當局,除一貫的聲明譴責、口頭警告「停用港澳條例」,與公布人道援助專案外,是否已作好萬全的因應準備?

形式上看,此法僅係針對懲治在港實施的危害國安犯罪。與基本法所承諾香港不實行社會主義制度政策,保持原有資本主義制度和生活方式,尚無違背。

惟立法程序上跳過港立法會,構成要件又具不確定性,且條文增設了例如由特首指定承審法官、大陸中央在港設國安公署監督指導辦案、特別情況下大陸保留行使管轄權等若干有異於香港現行或一般民主法治國家刑事偵審制度的安排。對該區既有法治體系,確不無衝擊。

故該法生效上路,係填補法漏洞,為港輸入「防毒(獨)軟體」,確保「一國兩制」「行穩致遠」;或緊縮港府自治權限,壓制港民包括言論、新聞、出版、結社、集會、遊行等權利自由,導致「一國兩制」「名存實亡」,誠有待觀察。

尤需留意的,是台、港關係發展。按港版國安法規定所謂「分裂國家」或「外部勢力干預」,大陸外交部與國台辦業點名包括台獨。港府成立的港台協進會,日前亦指責我政府藉台港策進會「干預香港事務」。雖迅即為我否認,但由此觀察,今後我方在港活動與交流空間,恐大幅遭限制。台、港間官方互動,勢難維持對等善意,或將步兩岸關係後塵,陷入僵局。

影響所及,舉台、港刑事司法為例。前因陳同佳返台投案爭議,雙方齟齬,現時兩地司法互助幾乎完全中斷。當國安法利劍高懸,加上無相關協議保護,未來赴港台胞或駐港單位人員有無人身安全疑慮,甚至發生「港版李明哲事件」可能?令人憂心。

最後提醒,倘就台、港兩地人員往來、轉口貿易、金融匯兌等指標綜合評估,港對台重要性,可能遠大於台對港。在形格勢禁下,能否迴避爭議落實「撐港」專案、保證我在港權益與待遇,乃至決定停用港澳條例時機,與回歸兩岸條例適用對象範圍等,此際均成迫切難題。對去年因「反送中」意外「撿到槍」的蔡總統與國安團隊來說,考驗才正要開始!

港版國安法 一國兩制 香港人權與民主法案 香港 反送中 台獨 兩岸條例 李明哲 國台辦 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文若真要和香港人站一起 就別再穿國王的新衣

北京強推港版國安法 在台港人:懇求台灣伸援手

港版國安法動盪 大學校長:恐有大批港澳生來台

港府正式刊憲 港版國安法今日晚間11點在港生效

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。