台灣高等教育繼續崩解中

建國科大電子工程研究所和機電光系統研究所碩士論文,有符咒、紫水晶對於壓力舒緩研究,引發外界爭議;當時校方澄清,學校對碩士論文很嚴謹,研究內容一定跟所學有關,外界誤解了。圖/建國科大提供
建國科大電子工程研究所和機電光系統研究所碩士論文,有符咒、紫水晶對於壓力舒緩研究,引發外界爭議;當時校方澄清,學校對碩士論文很嚴謹,研究內容一定跟所學有關,外界誤解了。圖/建國科大提供

這些年由於大學濫設,加上少子化,以及不良的教育政策或措施,造成台灣高等教育的災難不斷。不只「大學高中化」,如今「碩士虛名化」的現象,更深層的裂解教育品質。

多年來,「低分錄取」已為大學生烙下難以洗清的汙名。而今,各校為了提高研究生畢業率,紛紛使出各種奇招,不惜降低學術品質,讓學生輕鬆取得學位,也讓台灣高等教育雪上加霜。

在大學階段中,為了保障學生學習權益,許多學校不斷降低退學標準,事實上卻讓一些無意、無力就讀學生,濫竽充數的繼續繳學費、繼續留在校園;每到新學期選課時間,網路上就會出現一些不用上課、不用考試,高分起跳「好人牌」老師的詢問與推薦,而且不乏真人真事。

在研究所的畢業論文裡,除了出現「航運管理」研究「美甲消費」、「智慧自動化工程」研究「夜市、命理」,這種知識錯置現象以外,就在一○七年教育部「學位授予法修正案」增訂專業實務者,其學生碩士論文亦得以專業實務報告代替之後,有些學校為提高畢業率,也不分青紅皂白的要求文史哲或基礎學門,也要訂定實務報告取代論文的畢業辦法。

為實現「輕鬆入學、輕鬆畢業」的承諾,有些研究所早已採取「團進團出」的策略。集體包班入學後,教授就給每位學生一項研究主題,只要按表操課,碩士學位即可輕鬆到手,造成學生目光如豆,失去在知識瀚海裡探索、發現的能力與樂趣;在碩士論文口試裡,也不斷出現相互「護航」的好友教師群,幫助彼此學生順利取得學位。

以前,大家期待的是「嚴師出高徒」,如今「濫師出劣徒」,許多人卻不以為意,殊不知已經嚴重傷害教育品質。貶低學位價值的結果,到最後受害的不只是學生,還會賠上學校、系所的學術聲譽,甚至失去社會對整體教育制度的信任度。

在美國,除了一些「野雞大學」以外,不論是名校的「嚴進嚴出」,還是一般院校的「寬進嚴出」,始終都會把持著「嚴出」這一關。據College completion統計,美國大學生畢業率是已開發國家中最低的,有十所公立大學,畢業率都在十五%以下,其中學術能力是影響畢業的最大原因。

放寬獲得學位的標準,是提高畢業率的最低成本方式。美國研究指出,畢業率跟錄取率有關。錄取率廿五%的學校平均畢業率達八十六%。反之,錄取率九十%以上者畢業率只有四十八%,而開放錄取的畢業率甚至只有卅三%。目前以台灣有些研究所幾乎是無條件入學的情況,要求提高畢業率或縮短修業年限,不只是緣木求魚,也讓許多教授在學術品質和教育良心中不停掙扎,但多數都成為共犯結構中的沉默者,有些甚至成為幫凶之一。

大學生 教育部 少子化

延伸閱讀

國立大學航管所論文寫美甲 校方澄清是商管組

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

電子所論文寫符咒舒壓效果 學者:有點玄、歪門

相關新聞

【即時短評】顧全大「菊」?民進黨一路袒護「花媽」

立法院臨時會本周進入深水區,即將處理備受爭議的監察院人事同意權案,總統府前秘書長陳菊將擔任監察院長的人事提名,已成藍綠攻...

【重磅快評】侯友宜攔車像辦案 蘇貞昌行銷女兒卻露餡

行政院長蘇貞昌下鄉,新北市長侯友宜半途攔車,演出一段政治秀,侯精準攔車,蘇巧妙而有智慧的回應,兩人各取所需,蘇對侯說「你...

【重磅快評】朴元淳之死 打亂文在寅的接班大戲

三連霸首爾市長,同時也被視為2022年總統大選熱門人選的朴元淳,昨日自殺身亡,外界認為是因女秘書指控他性騷擾,此事震驚韓...

【即時短評】告發大同特別背信罪 金管會宣示意味濃

金管會主委黃天牧今罕見大動作宣布,對大同依照證交法特別背信罪告發。對於金管會作為上市櫃公司的主管機關來說,這動作宣示意義...

【重磅快評】擋不住「蘇嘉全們」 就等著被掃進歷史吧

綠營又被爆料了,藍委披露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑涉弊,妻小承包公司制服、員工旅遊及採購標案,經濟部...

【重磅快評】教育布到經濟布 蔡政府編好編滿大黑布

國民黨立院黨團掲露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑連涉四弊案,經濟部卻把調查屬實的公文列為密件。蔡英文在野...

【即時短評】只是個行政官?大法官進官邸真的妥適?

司改國是會議期間,為了檢察官定位是「司法官」還是「行政官」,法界爭執不休,雖然行政官一詞不帶貶抑,但職掌刑事追訴的檢察官...

【重磅快評】媽祖遶境移風易俗 大官別來耍官威

苗栗白沙屯媽場面壯大遶境已好幾天,沒有之前大甲媽疫情緩解後首發,內政部長徐國勇「搶轎、鬥毆者法辦」的喝叱,反而是徐部長扶...

【重磅快評】搭捷運快遞不行?首爾能,柯文哲說不能

北捷推出1280月票兩年,發現有民眾搭好搭滿,月搭一萬元,但遭柯文哲批評說,這是「何方神聖」,應是「搭捷運做快遞」,還要...

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

【即時短評】軍中訓練傷亡難免檢討 勿淪為鋸箭桿或獵巫

海軍陸戰隊99旅發生突擊膠舟翻覆,兩人死亡一人命危。事件毫無疑問是起悲劇,但軍人一如特技演員或賽車手,本來就是高危險職業...

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。