快訊

直播/24萬劑莫德納今抵台 指揮中心下午2時說明

郭台銘爭取BNT疫苗 柯建銘曝「他買的價格是42美元」

台灣高等教育繼續崩解中

建國科大電子工程研究所和機電光系統研究所碩士論文,有符咒、紫水晶對於壓力舒緩研究,引發外界爭議;當時校方澄清,學校對碩士論文很嚴謹,研究內容一定跟所學有關,外界誤解了。圖/建國科大提供
建國科大電子工程研究所和機電光系統研究所碩士論文,有符咒、紫水晶對於壓力舒緩研究,引發外界爭議;當時校方澄清,學校對碩士論文很嚴謹,研究內容一定跟所學有關,外界誤解了。圖/建國科大提供

這些年由於大學濫設,加上少子化,以及不良的教育政策或措施,造成台灣高等教育的災難不斷。不只「大學高中化」,如今「碩士虛名化」的現象,更深層的裂解教育品質。

多年來,「低分錄取」已為大學生烙下難以洗清的汙名。而今,各校為了提高研究生畢業率,紛紛使出各種奇招,不惜降低學術品質,讓學生輕鬆取得學位,也讓台灣高等教育雪上加霜。

在大學階段中,為了保障學生學習權益,許多學校不斷降低退學標準,事實上卻讓一些無意、無力就讀學生,濫竽充數的繼續繳學費、繼續留在校園;每到新學期選課時間,網路上就會出現一些不用上課、不用考試,高分起跳「好人牌」老師的詢問與推薦,而且不乏真人真事。

在研究所的畢業論文裡,除了出現「航運管理」研究「美甲消費」、「智慧自動化工程」研究「夜市、命理」,這種知識錯置現象以外,就在一○七年教育部「學位授予法修正案」增訂專業實務者,其學生碩士論文亦得以專業實務報告代替之後,有些學校為提高畢業率,也不分青紅皂白的要求文史哲或基礎學門,也要訂定實務報告取代論文的畢業辦法。

為實現「輕鬆入學、輕鬆畢業」的承諾,有些研究所早已採取「團進團出」的策略。集體包班入學後,教授就給每位學生一項研究主題,只要按表操課,碩士學位即可輕鬆到手,造成學生目光如豆,失去在知識瀚海裡探索、發現的能力與樂趣;在碩士論文口試裡,也不斷出現相互「護航」的好友教師群,幫助彼此學生順利取得學位。

以前,大家期待的是「嚴師出高徒」,如今「濫師出劣徒」,許多人卻不以為意,殊不知已經嚴重傷害教育品質。貶低學位價值的結果,到最後受害的不只是學生,還會賠上學校、系所的學術聲譽,甚至失去社會對整體教育制度的信任度。

在美國,除了一些「野雞大學」以外,不論是名校的「嚴進嚴出」,還是一般院校的「寬進嚴出」,始終都會把持著「嚴出」這一關。據College completion統計,美國大學生畢業率是已開發國家中最低的,有十所公立大學,畢業率都在十五%以下,其中學術能力是影響畢業的最大原因。

放寬獲得學位的標準,是提高畢業率的最低成本方式。美國研究指出,畢業率跟錄取率有關。錄取率廿五%的學校平均畢業率達八十六%。反之,錄取率九十%以上者畢業率只有四十八%,而開放錄取的畢業率甚至只有卅三%。目前以台灣有些研究所幾乎是無條件入學的情況,要求提高畢業率或縮短修業年限,不只是緣木求魚,也讓許多教授在學術品質和教育良心中不停掙扎,但多數都成為共犯結構中的沉默者,有些甚至成為幫凶之一。

大學生 教育部 少子化

延伸閱讀

國立大學航管所論文寫美甲 校方澄清是商管組

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

電子所論文寫符咒舒壓效果 學者:有點玄、歪門

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。