快訊

終於等到了!張惠妹宣布台東跨年開唱「免費入場」

聯合筆記/美總統大選 台灣立場何在?

白宮前國安顧問波頓(左)新書中,對美國總統川普和中國大陸國家主席習近平在峰會交手過程有第一手描述。圖為川普(右)二○一九年二月在白宮閉著眼睛聽波頓說話。(路透)
白宮前國安顧問波頓(左)新書中,對美國總統川普和中國大陸國家主席習近平在峰會交手過程有第一手描述。圖為川普(右)二○一九年二月在白宮閉著眼睛聽波頓說話。(路透)

隨著美國政治情勢的變化,民主黨候選人拜登聲勢越來越盛,不同的民調顯示他領先川普十%至十四%,國際都考慮如何下注:希望川普連任?還是要拜登上台?美國總統大選,台灣立場何在?

川普想在選前召開G7峰會,德國總理梅克爾拒絕邀情,公開原因是新冠疫情未過,但實際上,梅克爾不願意成為川普連任的人形看板,她已經做出了選擇,而歐盟對川普的美國優先也已經受夠了。

中國是否幫助川普連任,根據波頓的回憶錄,更是屢屢出現在高峰會中的話題。習近平恭維他,希望未來六年都能與川普打交道,川普則暗示明示,中國增加購買美國農產品,有助於他的選情。

紐時專欄作家弗里曼寫道,「唐納德,別再求了。習近平和普亭都決定投票給你,不用擔心!」其實不僅是中俄,北韓與伊朗領導人也知道,只要能夠掌握川普個人,就可以達成他們想要的交易,因為川普不會區分他的個人利益與國家利益,美國外交政策必須從他自己政治效益來衡量。

雖然川普在上任前與蔡總統通電話,讓台灣多有期盼,但川普把台灣比成筆尖,把大陸看成書桌;甚至波頓認為,川普背棄敘利亞庫德族後,台灣在川普的背棄清單上名列前茅。

台灣很多時候靠的是自己,而不是川普。以軍售為例,不是因為在白宮的好友,而是台灣自己支付F-16所有費用,無須美國補貼;南卡為大選必爭之地,生產軍機創造許多工作機會;而且不對台軍售,將在國會有重大政治反彈,這才讓川普勉強首肯。

對於白宮國安顧問如此尖銳批評美國總統,親民進黨的官員學者們,幾乎是噤聲的。一邊是川普,台灣從沒有過的美國總統盟友,另一邊則是台灣長久以來的傳統共和黨友人。外交部只有尷尬重申台美關係緊密友好。

回憶錄所引發的騷動,也許暫時敷衍一下就過去了,但是真正嚴肅的問題卻無法迴避:十一月選舉,怎樣的結果對我們更好?是總統人選比較重要?還是人背後的政策更重要?新任駐美代表蕭美琴將面對這些問題。

有人認為我們沒有太多選擇餘地,只能被動接受十一月的結果,在此之前只能模糊立場,強調「我們向來是支持你的」,不得罪任何一邊;其次則是盡量強調兩黨政綱中對台灣有利的部分,畢竟兩黨現在對大陸都是強硬的。

中國的崛起,無論是共和黨或民主黨,都認定這是對美國權力的挑戰,對既存自由秩序的顛覆,但差別在於只要川普還是總統,美國就永遠無法聯合全球盟友,共同對付中國;民主黨的拜登強調國際合作,而且除了公平貿易,他會比川普更重視人權與民主。

可是拜登談國際主義、國際合作,甚至恢復聯合國機制,都是建基在既存的國際秩序之下,也因此會受到中國的牽制,所以大鬧天宮、不顧國際規範的川普,反而較符合台灣的國家利益。

雖然我們與大陸有戰略矛盾,但在選擇川普上,兩岸似乎是一致的,而選擇川普又與進步價值完全相反,這真的不是一個容易吞得下去的抉擇。

川普 拜登 民主黨 習近平 共和黨 梅克爾 軍售 白宮 波頓 F-16

延伸閱讀

滾石樂團槓川普 拒為其競選音樂

罕見!川普自稱可能輸掉今年11月美國總統大選

【每周精摘】波頓戳破川普對中鷹派假象 蔡政府還要視而不見?

華爾街日報社論:2020大選倒數4個月 川普露出最糟一面

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。