名家縱論/ 「既成事實」:台灣安全新密碼

美國參議員霍利提出「台灣防衛法」草案,要求美國國防部履行「台灣關係法」所規定的義務,維持美軍阻止中國大陸武力犯台的能力。 (路透資料照片)
美國參議員霍利提出「台灣防衛法」草案,要求美國國防部履行「台灣關係法」所規定的義務,維持美軍阻止中國大陸武力犯台的能力。 (路透資料照片)

年僅四十的美國新科參議員霍利(Josh Hawley)最近在參院提出「台灣防衛法」草案,要求國防部確保美軍有能力阻止中共犯台。蔡政府感謝之餘,也應了解草案中暗藏一個台灣安全新密碼:「既成事實」(fait accompli)。

這個法文名詞在該草案出現高達卅二次,還被賦予定義:「中共在美國有效反應前已奪取台灣,並讓美國覺得翻轉此一情勢太難或成本太高而不介入」。草案稱它是「最令美軍緊張的劇本」;並引用原代理國防部長夏納翰、美軍印太司令戴維森、陸戰隊戰鬥發展司令柏格,及五角大廈「印太戰略報告」的話,大意都是中共已能在台海迅速造成既成事實,讓美國難以在政治或軍事上翻轉。

新密碼要義有三。第一,美國間接但公開承認已沒能力在中共犯台時及時趕來救援台灣。筆者近年曾多次撰文分析其中原因。主要包括:美國雖是全球軍事超強,但因備多力分以致中共擁有台海局部優勢;中共最可能用奇襲方式,讓美軍措手不及;中共力求「首戰即決戰」,在極短時間內制伏台灣;美國基地太遠,中共太近;中共遠距作戰能力足以阻絕美國航母於關島以東;東亞盟國無意伸出援手等。既然如此,台灣如仍堅信「美國必來救」,實屬一廂情願。

第二,草案用意在提升美國介入的能力。它要求美國防部積極重建能夠翻轉中共「既成事實」的軍力,以免屆時不得不放棄台灣。它提出的翻轉手段,除強化既有的三軍聯合作戰能力外,還包括兩個爭議性極高的概念。一是直接打擊中國大陸內部的目標;二是有限使用核子武器。姑且不論這些手段能否有效,更大的問題在時間上緩不濟急。美國需要好幾年時間,才能把現在長期習慣「反恐作戰」的軍力,轉型成能與中共「高手對決」的軍力。

一般以為美軍作戰經驗豐富,而航母所向無敵。實際上,論「高手對決」美中兩強都沒有經驗。比較起來反而中共經驗更豐富,因為它幾十年建軍備戰,就一直在反覆演練如何征服台灣,如何擊沉航母。而美國航母在「反恐作戰」時期從沒挨過打,一旦碰到現在中共的超高音速飛彈,幾乎像舊約聖經裡的巨人碰到大衛王一樣脆弱不堪。現在美軍思想上已經轉以中共為敵,但巨人的實質轉型才剛要開始,預算、軍備、部署、訓練的調整,需要好幾年時間。

換句話說,未來幾年是美國東亞軍力最青黃不接,而台灣安全自一九四九年以來最沒有保障的時期。「台灣防衛法」可能立意良善,卻恰好暴露了這項極重要的難堪事實。

第三,既然美國來不及解救台灣,台灣存亡就繫於「中共會不會打」。而中共既有打的「能力」,剩下該關注的就是它的「意圖」。對此,北京二○○五年通過的「反分裂法」最為權威。它列出三條紅線:「台灣從中國分裂出去的事實,發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,和平統一的可能性完全喪失」。當時陳前總統正積極推動「一邊一國」、「制憲」、「正名」、「公投」,所以第一條紅線「分裂事實」及第二條紅線「重大事變」都有明顯針對性。

蔡總統聰明避開陳水扁的盲動錯誤,不正面衝撞第一、二條紅線,改為匍匐前進,結果反而走了更長的路。現在民共鬥爭不但已向早年國共鬥爭看齊,厲行「三不」(不接觸、不談判、不妥協)與「一面倒」(向美國),甚至在兩大關鍵上還超越國共鬥爭。那就是,兩岸既沒有「國家」連結,又沒有「民族」連結。她上任四年間,不僅兩岸政府從對話變成怒目相視,連一向視台灣為親人的大陸人民也普遍「厭台」、「怨台」。

因此,大陸內部的兩岸討論明顯轉到第三條紅線,即和平統一的可能性是否完全喪失。如最後評斷「絕望」,「既成事實」方案自將躍上日程。

去年二月蔡總統接受CNN訪問時說,中共如打來,台灣「需撐廿四小時」,然後就要依賴「國際支援」。我們希望也寧願相信,國軍能撐住那廿四小時,但越來越難相信「國際支援」能在台灣突遭大難時及時趕到。

(作者為台北論壇董事長)

中共 美軍 國防部 蘇起 兩岸關係 CNN 台海 關島 五角大廈

延伸閱讀

否認懸賞殺害駐阿聯軍 俄斥紐時報假新聞

美歐關係再掀波瀾?梅克爾:別認定美國還想當世界老大

美國歷史雕像倒一片 川普長子:換成我爸的

美學者唐安竹分析:美軍巴士海峽反潛 台灣順勢加入

相關新聞

【重磅快評】綁牢的台美關係 為何朝野都說小心錢坑?

「真朋友,真進展」的台美關係,透過美國版的「一帶一路」及變形的「亞投行」,綁得更緊了。

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。