快訊

午後雷陣雨來了!對流雲系發展旺 14縣市大雨特報

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

中印鬥而不破 兩岸呢?

中國大陸與印度近來在邊境爆發軍事衝突,死傷為逾40年來最慘重。 (美聯社)
中國大陸與印度近來在邊境爆發軍事衝突,死傷為逾40年來最慘重。 (美聯社)

六月十五日晚間,中印邊境加勒萬河谷發生軍人衝突事件。這是一九六二年中印邊境戰爭以來,最大規模衝突事件,引起國際高度關注。不過事發後,中印雙方雖然相互指責,但都十分克制。

事實上,中國與印度兩國間,有長久交往與情誼,雖然有領土邊界爭議,但不至爆發全面戰爭。

印度在一九五○年四月一日與中共建交,是北韓、蒙古及北越之後,第四個承認中共的亞洲國家。也是亞洲第一個承認中共的民主國家。中共駐印度大使館,是印度占地面積最大的外國使館,足證兩國關係非比尋常。

筆者在二○一四年赴印度與智庫學者座談,目的在增進相互了解,強化台印關係。

然而印方學者專家竟然將談話重點,全部集中在中共情勢發展,包括中共領導人中心思想、個人動向、接班問題,並特別關注中共戰略意圖、一帶一路未來發展、以及美中關係等等。在在顯示印度方面對中共發展高度關切。

然而談話中,筆者感受到印度對中共並沒有敵意,無意與中共全面對抗。反倒是對美國並非言聽計從,而是力求獨立自主。美國提出「印太戰略」,力圖拉攏印度圍堵中共。印度雖然沒有拒絕,但也自問抗中的主要目的何在?對印度有何利益?要付出甚麼代價?印度有其自身的利益考量,不會一面倒向美國。這是印度外交手腕高明之處。

印度與中共在政治制度上的差異,構成彼此結構性的歧見。但是兩國相互尊重往來密切。在國際關係方面,兩者都是金磚五國成員,除了雙邊關係,另有多邊合作機制。

去年十月,印度總理莫迪習近平在印度會面,雙方決定二○二○年舉行各項慶祝活動,紀念建交七十周年。

更重要的是,雙方都深切認知,兩國領土相連,不可能互不往來。所謂:合則兩利、戰則雙輸。只有維持既競爭、又合作的緊密關係,才符合雙方最終利益。

兩岸之間血脈相連、同文同種,有無法斷絕的關係。彼此對峙是政治制度之爭,沒有必要斷絕溝通管道,相互仇視,甚至兵戎相見。印度對中共保持戒心,但能直接溝通交往,並且在美、中之間維持等距外交,值得台灣執政者深思。

印度 中共 戰爭 莫迪 習近平

延伸閱讀

中國在邊境增兵後 印度也向拉達克增兵

最新衛星照顯示 大陸在鄰印度邊境增加新建築工事

印度海關100%查中國貨 擬強制商品標原產國

印度扣留中國進口貨物 富士康也受影響

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。