快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

民主正在退步 陳菊如何監督陳菊幫們?

總統府公布27位監察委員提名名單,監察院長由總統府前秘書長陳菊擔任,陳菊當場宣布,她會辭去所有政黨職務,退出政黨,包括任何政黨活動。 記者胡經周/攝影
總統府公布27位監察委員提名名單,監察院長由總統府前秘書長陳菊擔任,陳菊當場宣布,她會辭去所有政黨職務,退出政黨,包括任何政黨活動。 記者胡經周/攝影

蔡英文總統推薦陳菊出任監察院長,民進黨可以直接改名「民主退步黨」,而蔡英文和陳菊也直接告訴人民:「我們就是政客」;還有將來投票支持這項任命案的立法委員,全部都是合格的「政客」。

政客關心的是權力擴張,政治家關心的是下一代未來。蔡總統是第二任期,明明有機會認真思考台灣的未來,以「政治家」自我期許;但她最後還是選擇民進黨利益高於民主政治的健康發展以及人民的利益。

陳菊為什麼不適任監察院長,她自己心知肚明,否則不必宣示退出民進黨以示中立。然而沒有人會相信她註銷民進黨黨籍,就會搖身一變為成色十足的公正客觀人士。民進黨立委身居民主政治最重要的殿堂,難道一點民主素養也沒有?不知道民主政治最重要的邏輯是監督制衡?陳菊一旦擔任監察院長,她如何監督政府機關中的「陳菊幫們」?顯然只有政客立委才會投下贊成票,因為同意陳菊擔任監察院長,不是把「民主」踩在腳下,就是昧著良心向權力靠攏,這不是政客,什麼才叫政客?

民主政治的設計基本上就是對「權力」不信任,所以不論三權分立或五權分立,背後的邏輯就是要權力之間彼此制衡,防止權力的腐化。蘇貞昌院長不敢反對陳菊的任命案,只能說民進黨一向支持三權分立,言下之意陳菊反正也當不了多久。但是這種說法反而凸顯蘇院長的民主常識有待加強,陳菊不適格是一回事,廢監察院則是另一回事,把五權分立變成三權分立就比較民主嗎?

嚴格說,英美並不是三權分立的國家,因為她們的「立法權」是兩院制,美國有參議院和眾議院,英國有上議院和下議院。如果再加上媒體獨立於政治之外成為實質的「第四權」,英美的三權分立其實是另類的五權分立。如果將來民進黨主導修憲廢掉考監兩院,立法院權力大增,而一個沒有「兩院制」的立法權,就是少了一個制衡的單位,立法委員的權力將更容易腐化,這是民主進步嗎?

權力獨大的民進黨,權力正在腐化,我們的民主正在退步!

陳菊 民進黨 監察院 蔡英文 修憲 蘇貞昌

延伸閱讀

民進黨強調陳菊從未被彈劾 批國民黨用低劣謊言抹黑

陳菊掌監院稱要退黨 藍委:無法剷除政黨臍帶關係

陳菊宣布當監院長將退黨 柯文哲:我佛慈悲 天佑台灣

陳菊稱掌監院將退黨 蔡壁如:脫褲子放屁

相關新聞

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。