聯合筆記/相信中共還是相信印度

中國大陸和印度近日發生邊界衝突,雙方喜馬拉雅山區的邊境有領土主權爭議。資料來源/路透
中國大陸和印度近日發生邊界衝突,雙方喜馬拉雅山區的邊境有領土主權爭議。資料來源/路透

上周中印邊境衝突,印度媒體稱「解放軍正副指揮官陣亡」,這新聞極震撼,但這則消息乃至先前雙方軍人的死傷數據,一直未被大陸官方證實、不被否認,但也不能報導。

大陸所有媒體最多只能引用中共外交部十九日例行記者會上,其發言人趙立堅「透露」的中印邊境衝突來龍去脈。

大陸民眾只知中印邊境中方實控區的阿克賽欽加勒萬河谷,十五日晚發生了中印雙方軍人死傷事件;至於趙所說的「肢體衝突」,包括衝突持續時間、雙方戰鬥人數、死傷人數、是否持用器械、是否有人被俘等關鍵細節一概不知。

而這些細節全被印媒披露,包括戰鬥時間六至八小時,雙方互增援兵共約六百人;印軍戰死與援救不及被凍死的共廿人(包括一名上校指揮官);印軍被俘十人已遣返(包括一中校二少校);解放軍死傷卅餘人、一說死傷四十三人;解放軍正副指揮官陣亡;解放軍使用野蠻武器狼牙棒等。

中共自十五日發生衝突以來,官方一直刻意低調,倒是官方媒體環球時報總編輯胡錫進似乎變成「外交部發言人」,他率先說出解放軍也有死傷,而中方不公布傷亡人數,是在避免引發雙方的民族主義情緒,這是中方不想事態擴大的善意。

這種說法看似有一定的道理,但在全球資訊快速流動下,胡錫進的「解釋」是站不住腳的。全球(包括海外華人)都從印媒和西方媒體知悉了雙方衝突與傷亡的大致情況,相關消息也已流入大陸,中方想藉不說明細節來單方面「表達善意」降溫,恐事與願違,因為印度一方群眾早已沸騰,全面抵制中國商品。

同時,資訊不公開也會讓外界對中國產生懷疑與不信任,讓印度提供的數據更有可靠性,印度更可利用中國的不透明(出示狼牙棒合理解釋解放軍伏擊等行徑),將此次衝突責任歸咎中方,一方面凝聚其民族情緒,一方面博取全球同情,爭取先前與中共有領土糾紛的日本越南菲律賓,以及正與中國交惡的美加澳等國聲援。

尤其當大陸一般民眾得知自己的正副指揮官皆陣亡,也將顛覆解放軍可以以一擋十的英勇印象,而懷疑官方媒體報導其他消息的真實性。

一九六二年中印邊境戰爭西線戰場在阿克賽欽,當年解放軍未如東線戰場自動撤出,而是從此駐軍實際控制,是因面積三點三萬公里的阿克賽欽是個可屯重兵的高原盆地,往南五百公里就是新德里,戰略位置重要,而加勒萬河谷是連接阿克賽欽最快捷的通道,這也是近年來雙方屢在加勒萬河谷生事的主因。

維護領土主權從來不靠對方的善意,除了靠自己的軍事實力,話語權的掌控與媒體宣傳也很重要。

解放軍 印度 中共 胡錫進 越南 日本 戰爭 記者會 菲律賓 新德里

延伸閱讀

加萬谷衝突 印度官員:中國正副指揮官陣亡

中印緊張 牽動供應鏈配置

中印邊境衝突印軍3死 環時總編胡錫進:中方也有傷亡

印中邊界衝突 鄰邦默然不再挺印度

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。