聯合筆記/美中夏威夷會議要談什麼?

外傳美國國務卿龐培歐計畫前往夏威夷會晤中共中央外事辦主任楊潔篪。(美聯社)
外傳美國國務卿龐培歐計畫前往夏威夷會晤中共中央外事辦主任楊潔篪。(美聯社)

媒體報導,美國國務卿龐培歐正計畫前往夏威夷會晤中共中央外事辦主任楊潔篪,美國國務院不予評論,中國大使館不回覆,但有兩位官員證實,看起來似乎有這回事,但這是什麼意思?

之前許多人認為,此刻中美關係已進入「新冷戰」,過去支撐的三大支柱:戰略互信、經貿合作、人文交流,不是已經折損,就是搖搖欲墜,兩國關係正像「自由落體」一樣急速跌落。

但是現在卻突然開始祕密接觸,而且是與這一段時間北京外交部與媒體罵得狗血淋頭的龐培歐來談,真是出人意料之外,可見雙方都不願意關係徹底惡化。

但是要談什麼呢?看起來不像是中美貿易,這有既定管道,五月七日副總理劉鶴還與美方通話,表示會繼續履行第一階段協議;台灣問題與南海問題,雙方暗中較勁,也沒有表面爭端可談,最有可能的是香港問題。

中國人大決議通過要制定「港版國安法」後,外界原以為刻不容緩,要為九月立法會選舉,提前設立候選人資格門檻,不讓泛民派過半,可是即將在十八日召開的人大常委會議程中,竟然沒有這一項立法,出乎很多人意料之外;隨即引出不同解讀,認為立法不急,是因立法並非為了一次選舉,而是與中美角力的國際大局有關,故要謀定而後動。但仍有人認為,人大常委會將在七月加開會議,通過立法,仍趕得上選舉。

東大的松田康博教授提出一個可能,他認為現在的拖延,主要是與美國博弈,北京要看美國會不會真的制裁?

川普宣布制裁的依據是一九九二年的《美國-香港政策法》,把香港特殊關稅地區的地位拿掉,「這樣的話中國經濟完了,但美國在香港的經濟利益也完了,香港的民主派想捍衛的香港地位也完了,這是三輸的局面」,這是核武選項,大家同歸於盡,所以到目前僅止於宣示,但尚未形成制裁方案。

當然另一個手段是去年十一月通過的《香港人權與民主法案》,就像日前通過對維吾爾訓練營制裁法案一樣,可針對個人和法人進行制裁,包括禁止入境、凍結並禁止官員在美國的財產交易等。

美國內部還在評估,畢竟香港是美國最大順差的來源,而中國也可反制,彼此會升高到何種程度,會不會失控,需要摸底,也許這是夏威夷會議的目的。

美國有川普連任的政治考慮,而習近平也要在二○二一年建黨百年交出成績單,北京市剛證實有卅六人確診,立即檢測萬人,如臨大敵,恐怕不見得已經安度疫情,這會對剛復甦的經濟再次衝擊,大陸也有不得不與美國妥協的壓力。

當美國的盟邦要比當美國的敵人更危險,這樣的美國,即使講再好聽的話,說台美國關係是四十年來最好,台灣都要聽其言、觀其行。

香港人權與民主法案 北京 港版國安法 人大常委會 龐培歐 夏威夷 習近平 劉鶴 冷戰 川普

延伸閱讀

龐培歐、楊潔篪 傳赴夏威夷會面

南華早報:龐培歐飛夏威夷見楊潔篪

修補美中關係?美媒:龐培歐計畫在夏威夷會見中國官員

美參議員致信龐培歐 呼籲美國接納港人

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。