快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

做工的人:藏在感動下的歧視

台灣首部以工人為主角的影集「做工的人」熱映,演員李銘順片中親自上陣演出於鐵皮屋頂修繕時重摔戲碼,讓觀眾相當揪心。 圖/大慕影藝提供
台灣首部以工人為主角的影集「做工的人」熱映,演員李銘順片中親自上陣演出於鐵皮屋頂修繕時重摔戲碼,讓觀眾相當揪心。 圖/大慕影藝提供

台劇「做工的人」,最近引起熱烈迴響。但,大家都說好,真的就是好?

觀眾捫心自問:願不願意讓孩子去當工人?答案應該顯而易見。不管是作者或觀眾,很難不用「刻板印象」來看工人,甚至放大這些印象當作笑梗。

原著封面、也被選為該劇金句寫著:「這個社會要求他人有尊嚴的活著,幾乎都是收入穩定的人。」用收入去衡量尊嚴一點都不正確,卅年多前筆者國中畢業去工地打工搬鋼筋,一天都有二千元,更不用說專業焊接工、板模工和操作重機具的怪手、吊車司機。以前樓下鄰居開怪手做工程,單身時開跑車、結婚生子後換休旅車都是B開頭的。雖說風險高,但有房有車的大有人在。

如果用「做工的人」去檢索新聞,最近跑出來的是「找嘸做工的人 工資六年漲五成」;反倒是筆者待過的新聞業,記者從筆者進入行業起薪至少35K,到筆者離開時起薪普遍不到28K。當今社會,以收入來論,到底誰的尊嚴比較高?

原著封面另一句話:「但一個人只想活著,謙卑和努力的活著,難道不值得尊敬?」當然應該,問題是看了該劇你對做工的人改觀了嗎?還是更加深原有的刻板印象:不守交通規則、吃檳榔、整天做發財夢…當所謂知識分子自以為天龍國白領,用這角度看做工的人、觀賞劇情,笑過、哭過,就會給予工人該有的尊敬?

這個社會最可怕的不是沒有文化,而是充斥歧視文化而不自覺;最可怕的也不是歧視,而是不知覺就在歧視,並視為理所當然。

這部戲絕對是充滿戲劇張力的好故事,能將兩百萬中獎發票送給需要的人,也是人性至高的光輝,但即使觀眾熱淚盈眶,也沒辦法讓觀眾真正尊敬做工的人。社群媒體幾乎一面倒的溢美之詞,評為「顛覆台灣社會的價值觀和刻板印象」,難道大家印象中工人不會幫助人?缺乏人性至善的一面?真正的尊敬應該從尊敬這個職業的專業開始,而不是從這個職業的某人某個行為,去決定該不該尊重。

教改多年,台灣社會「萬般皆下品,唯有讀書高」的思維,反而愈來愈盛,大家多要當沒有一技之長的大學畢業生,也少有意願選擇需要一步一腳印、實作實操的技職教育。所以當大家認為工人是「社會底層」、「需要關懷」時,就已經是歧視,更難以平等角度去看待對待。期待大家能以不同的視角去看「做工的人」,而做工的人,也不要落入歧視而不自知。

社群媒體 打工 發票 技職 大學生

延伸閱讀

「做工的人」「我的婆婆」接地氣 台劇小人物職業出頭

馬欣/《做工的人》描述中年的集體失落與被尋回

「錢就是我的醫生,有錢就不會生病」重溫《做工的人》殘酷卻真實的經典台詞

他做工一天賺4300元被嫌又髒又臭 網友驚:年薪破百萬

相關新聞

抗疫不抗議 醫護夥伴加油

疫情爆發至今已超過一年,居住在台灣的我們都感到無比的安全,這樣幸福安全的環境是站在第一線日以繼夜為我們守護健康的醫護人員...

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。