快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

美中之間選邊站?澳洲殷鑑不遠

中澳關係近來因疫情究責陷入低潮,北京採取的針對性措施不斷。圖為澳洲總理莫里森。 (歐新社資料照片)
中澳關係近來因疫情究責陷入低潮,北京採取的針對性措施不斷。圖為澳洲總理莫里森。 (歐新社資料照片)

新冠肺炎疫情在美國失控,總統川普備受指責。為了轉移焦點,避免影響選情,川普大打「反中牌」,不但暗指中國大陸製造病毒,防疫不力,並且要求賠償。澳洲總理莫里森四月公開響應,主張派遣獨立人士進入大陸,調查新冠病毒疫情起源,以及北京的防疫工作。

澳洲作為引發北京不滿,宣布對澳洲出口的大麥徵收為期五年、高達八○.五%的關稅,並暫停自澳洲四間屠宰場進口牛肉,數量相當於澳洲出口大陸牛肉的卅五%。澳洲政府近日為此事持續尋求和北京磋商,但北京不為所動。

澳洲親美無可厚非,但是追隨美國反中,則是得不償失。美國提出「印太戰略」後,澳洲積極響應。不但參與美國在南海的聯合軍演,更排除華為參與當地5G建設,也關切「港版國安法」的實施。以上種種都被北京視為澳洲加入川普政府的反中運動。

二○一九年五月索羅門群島有意與中共建交,美國強力勸阻。澳洲亦步亦趨,總理莫里森甚至親赴索國會見總理蘇嘉瓦瑞,提出一.七四億美元的經濟援助,目的在阻止索羅門與北京建立正式外交關係。

新加坡總理李顯龍在去年十月,接受美國有線新聞網專訪時表示,亞太各國均依賴穩定的美中關係,如果美中之間的良性關係被破壞,對全世界都不利。若要求亞太國家「選邊站」,會使他們處於困難境地。

李顯龍更在今年六月四日《外交事務》期刊撰文,細數亞太國家在美中爭霸之下的為難處境。

李顯龍在這篇「危在旦夕的亞洲世紀」專文中指出,中國大陸改革開放之後快速崛起,讓亞太國家處於兩強對峙的局面中。李顯龍再次強調,東南亞國家不願在美中之間選邊站。因為身處大國利益的交匯點,必須避免變成夾心餅乾,或者被迫做出糟糕的選擇。

美國倚仗自身國力雄厚,公然挑戰大陸,中共無可奈何,只能謹慎應戰。但是澳洲自不量力,唯美是從,結果引火上身,可說是誤判情勢,咎由自取。

蔡總統就任後,兩岸關係陷入僵局,就是因為蔡總統在美中之間明顯選邊,一味扈從美國,同時鼓動台灣反中情緒,使兩岸關係走上不歸路。澳洲的前車之鑑,會不會對蔡總統產生啟發作用呢?

澳洲 北京 反中

延伸閱讀

美軍參謀首長聯席會議主席坦承 「陪川普去教堂錯了」

川普重啟競選活動 首站奧克拉荷馬共和黨票倉

民調一直輸拜登 川普怒批造假要CNN下架

川普滿意度剩39% 蓋洛普民調:佛洛伊德命案後暴跌

相關新聞

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。