快訊

肚皮沒動靜?林志玲驚喜現身台北電影獎

廠商挖破管線導致永和路面塌陷 侯友宜:勒令停工

罷韓後 藍綠板塊回不去了?

高雄市1823個投票所展開罷免投票,中正高工投票所出現排隊人龍。 記者林澔一/攝影
高雄市1823個投票所展開罷免投票,中正高工投票所出現排隊人龍。 記者林澔一/攝影

立法院通過降低罷免通過門檻,從「雙二一」門檻投票率二分之一、同意票過半,改為同意票大於總選舉人的四分之一後,韓國瑜市長是首位適用該法條的民選首長。據此只要有五十七萬四九九六票罷韓,韓就得下台。

平心而論,四分之一的門檻不難達到,但是韓在二○一八年競選市長時當選的票數為八十九萬二五四五票,所以投票前才會有不少人質疑,若罷韓成功票數不到韓當選時票數,會讓罷免結果淪為「少數推翻多數」。然而,整個罷韓情節並非如此簡單,罷韓票數已超過韓一八年當選票數,來到九十三萬九千餘票,罷免門檻過低問題已不復在。

換個方式形容,如果這次罷韓是一場新選舉,一位名叫「罷韓」候選人,其得票數已經超過韓國瑜本人,至此罷韓正當性獲得確立,韓國瑜應該輸得心服口服。此次罷韓成功當然是為台灣民主翻新了一頁,除了有深遠政治意涵外,另方面也有後續效應,儘管此效應好壞仍難以斷定,以下幾點分析:

第一、罷免門檻應該提高。罷免在各國並不多見,較常見的是由國會投票成立彈劾案。並且罷免使用通常與民選官員涉及犯罪有關,很多國家罷免過程也需要法院的調查與審理,例如在英國若議員犯罪確定,十%選民連署即可讓候選人下台並立刻舉辦補選。美國多州罷免案需由法院介入決定是否成案。有罷免制度的國家通過罷免門檻不管是要達投票率四分之一,還是更高,票數一般都要高於當選票數才會生效,譬如委內瑞拉。

第二、激起報復政治。過低的罷免門檻不僅可能讓罷免成功票數高於當選票數,也有可能激起不少報復政治。儘管罷韓通過的正當性已確立,但後續應有不少選民開始推動,對於其他藍綠民代罷免案。前立委黃國昌就曾因同婚立場與「安定力量」不同調,遭選民提起罷免。如果依修法後的罷免門檻,黃當時同意票達選舉人數四分之一(六萬三千八百八十八票)即篤定下台。然而二○一六年黃立委當選票數為八萬票,前者否定後者顯然不合理。

第三、修法反「落跑」。與其不斷由反對方提出罷免,罷免成功後又有損害當選時支持民意可能,另方面民選官員受選民所託的確也有做完任期的義務,筆者建議乾脆修法禁止政治人物把低階職位變成高階職位跳板,選上就老實做完任期,根絕落跑市長惡習。

最後,韓國瑜原本當了十幾年政治邊緣人,二○一八年靠著「百年難得一見的選舉奇才」翻轉高雄,並掀起大規模韓流,但當市長未滿一年即貪婪去選總統,選輸回鍋竟遭罷免成功,又淪為政治邊緣人,令人不勝噓唏。更深層來說,韓的挫敗,肇因於國民黨親中路線與忽視年輕人對後物質主義的堅持,時代一直在變,年輕選民也不會一直年輕,即使這些選民將來成家立業步入中年,這些新的社會價值已然形成,已經回不去了。

國民黨如果再不從不斷敗選的椎心之痛中覺醒,台灣藍綠板塊重組腳步已越來越快。事實證明,國民黨只靠保守選民,在單一選區下是贏不了的,注定要失敗。

罷免 罷韓 韓國瑜 黃國昌 國民黨 高雄市 九合一選舉

延伸閱讀

高雄議長墜樓 韓國瑜現身議長住處

高市議長墜樓亡 韓國瑜:悲痛無法用言語表達

韓國瑜被罷免這晚 議長墜樓亡

罷免案過關 韓國瑜當年選市長票倉幾乎失守

相關新聞

【重磅快評】朴元淳之死 打亂文在寅的接班大戲

三連霸首爾市長,同時也被視為2022年總統大選熱門人選的朴元淳,昨日自殺身亡,外界認為是因女秘書指控他性騷擾,此事震驚韓...

【即時短評】告發大同特別背信罪 金管會宣示意味濃

金管會主委黃天牧今罕見大動作宣布,對大同依照證交法特別背信罪告發。對於金管會作為上市櫃公司的主管機關來說,這動作宣示意義...

【重磅快評】擋不住「蘇嘉全們」 就等著被掃進歷史吧

綠營又被爆料了,藍委披露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑涉弊,妻小承包公司制服、員工旅遊及採購標案,經濟部...

【重磅快評】教育布到經濟布 蔡政府編好編滿大黑布

國民黨立院黨團掲露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑連涉四弊案,經濟部卻把調查屬實的公文列為密件。蔡英文在野...

【即時短評】只是個行政官?大法官進官邸真的妥適?

司改國是會議期間,為了檢察官定位是「司法官」還是「行政官」,法界爭執不休,雖然行政官一詞不帶貶抑,但職掌刑事追訴的檢察官...

【重磅快評】媽祖遶境移風易俗 大官別來耍官威

苗栗白沙屯媽場面壯大遶境已好幾天,沒有之前大甲媽疫情緩解後首發,內政部長徐國勇「搶轎、鬥毆者法辦」的喝叱,反而是徐部長扶...

【重磅快評】搭捷運快遞不行?首爾能,柯文哲說不能

北捷推出1280月票兩年,發現有民眾搭好搭滿,月搭一萬元,但遭柯文哲批評說,這是「何方神聖」,應是「搭捷運做快遞」,還要...

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

【即時短評】軍中訓練傷亡難免檢討 勿淪為鋸箭桿或獵巫

海軍陸戰隊99旅發生突擊膠舟翻覆,兩人死亡一人命危。事件毫無疑問是起悲劇,但軍人一如特技演員或賽車手,本來就是高危險職業...

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。