當「美麗風景線」燒回美國

美國非裔男子弗洛伊德之死在全美各地引發暴動。圖為民眾聚集在白宮外面抗議。 (路透資料照片)
美國非裔男子弗洛伊德之死在全美各地引發暴動。圖為民眾聚集在白宮外面抗議。 (路透資料照片)

美國黑人弗洛伊德被警察用膝蓋施壓勒死,引發示威抗議怒潮,延燒全美,至少一四○個城市發生暴動,超過四十個城市實施宵禁,包括紐約在內。由於警力不足,至少廿六州出動國民兵。華盛頓特區更是熱火朝天,連續多日宵禁未見緩和,一再揚言要強力鎮壓的川普總統一度躲進白宮地堡。

猶記去年香港「反送中」抗爭高潮期間,美國眾院議長波洛西讚嘆港人遊行構成「一道美麗的風景線」,現在美國出現更長的「美麗的風景線」,不知波洛西還有閒情逸致欣賞嗎?

黑人長久以來備受歧視,警察過度使用武力造成黑人死亡事件一再出現;這次抗爭訴求不只是以往呼喚的「黑人的命也是命」,還引用亡者的最後話語:「我不能呼吸」,意涵更為深邃。只是許多人趁火打劫,大肆搶劫商店,模糊了抗議焦點,也給川普逮到把柄厲言警告「搶劫開動,射殺伺候」,更調派軍隊作勢要在國內開闢戰場。各州警察與國民兵壓制脫序的示威抗議毫不手軟,塑膠子彈滿天飛,比香港的「警暴」更兇暴。

香港人應看到,美國不堪為師,更不堪為救主。在「反送中」抗爭中,示威者不但將美國式民主垂為典範,許多人更把美國視為救主,可以逼迫中共讓步。現在總該了解,美國的月亮沒有想像中圓,抗議群眾的紀律性遠不如香港,港人至少沒有火燒警察局,更沒有趁火奪劫。至於川普對港制裁行動更甭提了,最重的措施是取消香港「特別待遇」,這對中共的衝擊是和風細雨,對香港經濟及港人利益的損害卻是狂風暴雨,簡直是解救不成,反重傷人質。可見美國實在擔當不起香港的救主角色。

香港部分運動人士口口聲聲「國際攬炒」,期盼美國施壓中共,要其確保香港的自治地位、民主、自由、人權,而北京因為無法割捨香港的國際金融中心地位與自由貿易港的金雞母效益,一定會屈從美國的壓力。事實證明,這是美麗的誤會,美國政要雖然口口聲聲支持「共享價值」的香港,但遇到中共的壓制行動,既無心也無力保護香港,說不定背後還拿香港當籌碼,要中共在別的地方讓步。果若如此,香港的「美國夢」該覺醒了吧?

美國政客面對自家失火的回應,甚至為北京提供「大外宣」與「大內宣」的好題材。這場暴亂折射出美國種族問題深重,也照映出川普人格卑劣與不負責任。一如在新冠病毒的抗疫表現,美國的公衛殘破、醫療短缺與階級處境及領導無德、無能,全都暴露無遺。對於高度自治,香港有權要求,北京有責放開,但港人不該妄想可借助美國提供樣板作用與實質援助。

警察 川普 種族歧視 宵禁 華盛頓

延伸閱讀

與川普不同調 美防長:目前不支持現役部隊平息抗爭

川普為拍照清場 白登批:把自戀看得比國家福祉重要

示威潮不斷!名醫預言「川普大選敗局已定」:犯4大錯誤

催淚彈趕人、手拿聖經拍照 川普激怒美宗教領袖

相關新聞

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。